| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lage, Fernanda de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Alvim, Rafael da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALVIM, Rafael da Silva. Proteção de dados pessoais sob o paradigma da confiança: uma defesa da autonomia humana na era da manipulação movida a dados. 2025. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente investigação se ocupa de avaliar as potencialidades de uma epistemologia do regime jurídico de proteção de dados pessoais pautada no conceito de confiança para reforçar a proteção à autonomia individual no contexto das plataformas digitais. Ao situar o problema de pesquisa por meio do exame das principais características das relações informacionais no contexto do capitalismo de vigilância (extração massiva de dados pessoais, dependência, hipervulnerabilidade e assimetrias de poder e informacionais), o trabalho discute figura dos padrões obscuros (dark patterns) – técnicas de design enganoso que exploram vulnerabilidades e vieses cognitivos dos usuários para instrumentalizar a agência humana – enquanto exemplos eloquentes das ameaças à autonomia individual nos ambientes online não adequadamente endereçados pelas leis de proteção de dados estruturadas sobre a ideia de controle e de legitimidade do tratamento (paradigma do controle). Investigam-se, portanto, as efetivas potencialidades da proteção de dados pessoais pautada na noção de controle individual na perspectiva da proteção da autonomia individual, considerado o fenômeno dos padrões obscuros. À luz do contexto brasileiro, evidencia-se a insuficiência do paradigma do controle como mecanismo de proteção da autonomia individual no uso de plataformas digitais, sobretudo em se considerando o uso de técnicas de design enganoso. Problematiza-se o marco teórico, de sorte a explicitar e discutir seus postulados dogmáticos, concluindo-se que uma epistemologia pautada na noção de confiança é compatível com o regime jurídico brasileiro, e que se apresenta como acréscimo substancial ao regime de proteção das liberdades fundamentais que a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) buscou resguardar, notadamente a autonomia individual, ao trazer para o centro do debate a respeito da regulação dos fluxos informacionais o dever de lealdade (noção que desborda dos estreitos limites procedimentais empregados pela LGPD para se avaliar a legitimidade das atividades de tratamento) como aspecto fundacional de uma compreensão da proteção de dados pessoais atenta às dinâmicas de poder – materializadas nas técnicas de manipulação por meio do uso de padrões obscuros – entre usuários e empresas cuja atividade econômica se estruture sobre a extração massiva de dados pessoais a partir do uso de plataformas digitais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proteção de dados pessoais sob o paradigma da confiança : uma defesa da autonomia humana na era da manipulação movida a dados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados pessoais - proteção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capitalismo de vigilância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autonomia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research is concerned with assessing the potentialities of an epistemology of the personal data protection legal regime based on the concept of trust in order to strengthen the protection of individual autonomy in the context of the digital platforms. In locating the research problem through the examination of the main characteristics of informational relationships in the context of surveillance capitalism (mass extraction of personal data, dependence, hypervulnerability and asymmetries of power and information), the work discusses the figures of dark patterns – deceptive design techniques that exploit users’ vulnerabilities and cognitive biases to instrumentalize human agency – while eloquent examples of the threats to individual autonomy in online environments inadequately addressed by data protection laws focused on the idea of control and processing legitimacy (control paradigm). It thus investigates the effective potentialities of personal data protection based on the notion of individual control from the perspective of the protection of individual autonomy, considering the dark patterns phenomenon. In light of the Brazilian context, the insufficiency of the control paradigm as a mechanism for protecting individual autonomy in the use of digital platforms becomes evident, especially when considering the use of deceptive design techniques.
The theoretical framework is problematized, in order to explicate and discuss its dogmatic postulates, concluding that an epistemology based on the notion of trust is compatible with the brazilian legal regime, and that it presents itself as a substantial addition to the protection of fundamental freedoms regime that the Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) sought to watch, notably individual autonomy, by bringing to the center of the debate concerning the regulation of information flows the duty of loyalty (a notion that goes beyond the narrow procedural limits employed by the LGPD to assess the legitimacy of processing activities) as a foundational aspect of a personal data protection comprehension that is mindful to the power dynamics – materialized in manipulation techniques through the use of dark patterns – between users and companies whose economic activity is structured on the mass extraction of personal data from the use of digital platforms. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |