| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza Júnior, Celso Vila Nova de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paz, Tiago Mesquita Matos da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Tiago Mesquita Matos da. A influência da avaliação da conformidade na qualidade dos produtos de Segurança Pública: um estudo de caso sobre a pistola Beretta APX. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao longo dos últimos anos, iniciativas pontuais de melhoria na Gestão Pública têm sido adotadas pelo Estado visando à otimização da qualidade dos meios e serviços ofertados ao funcionamento da própria Administração e à sociedade. Nesse contexto, através de políticas públicas estruturantes, a Administração Pública vem buscando adequar suas atividades, sendo a padronização técnica de produtos, processos e serviços empregados na segurança pública, umas das vertentes cruciais à melhoria da prestação de serviços ao cidadão. Em consequência, uma vez instituídas, as políticas públicas necessitam ser avaliadas em suas entregas efetivas à sociedade. Desse modo, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar a influência do processo de avaliação da conformidade instituído em Normas Técnicas Senasp pelo do MJSP na melhoria de qualidade, segurança e desempenho dos produtos destinados à segurança pública.
Nesse sentido, a partir de um estudo metodológico envolvendo duas amostras de pesquisa componentes da população da segurança pública brasileira, foi possível analisar como o processo de avaliação da conformidade, sendo parte do ciclo de padronização técnica e normalização de mercado, influem na importante melhoria desses equipamentos. Para tanto, analisou-se a percepção de especialistas e posteriormente a comparou com a avaliação realizada pelo público em geral da segurança pública para as mesmas variáveis estudadas, sendo possível, por oportuno, analisar ainda a correlação existente entre a percepção de importância do processo de avaliação da conformidade estudado com a melhoria de qualidade, segurança, desempenho de pistolas adquiridas em licitação realizada pelo MJSP, no ano de 2020, para as instituições de segurança pública. Partindo dessas análises, apresentam-se como resultado atestado neste trabalho que o processo de avaliação da conformidade é percebido com elevado grau de importância e está significativamente correlacionado com a melhoria de qualidade segurança e desempenho dos produtos empregados na segurança pública, influindo essencialmente na compra das pistolas da marca, Beretta, modelo APX pela Administração Pública. Depreendese ainda da pesquisa que este produto adquirido satisfaz à expectativa dos usuários quanto aos requisitos de qualidade, segurança e desempenho, porém possui alguns parâmetros técnicos passíveis de melhoria, sendo um ponto de controle para os profissionais, instituições de segurança pública e indústria relacionada com esse nicho de mercado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A influência da avaliação da conformidade na qualidade dos produtos de Segurança Pública : um estudo de caso sobre a pistola Beretta APX | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Normas técnicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Normalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Armas de fogo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de conformidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Over the past few years, there have been targeted initiatives to enhance Public Administration adopted by the government, with the aim of optimizing the quality of resources and services provided to the functioning of the Administration itself and to society. In this context, through foundational public policies, Public Administration has been striving to align its activities, with the technical standardization of products, processes, and services utilized in public security being one of the critical aspects for enhancing citizen services. Consequently, once implemented, public policies need to be evaluated in terms of their effective impact on society.
This research aimed to assess the influence of the conformity assessment process established in
Senasp Technical Standards by MJSP on the enhancement of quality, safety, and performance of products intended for public security. In this regard, through a methodological study involving two research samples from the Brazilian public security population, we were able to analyze how the conformity assessment process, as part of the technical standardization and market normalization cycle, significantly influences the improvement of these equipment. To achieve this, the perception of experts was analyzed and subsequently compared with the evaluation conducted by the general public of public security for the same variables studied.
This analysis allowed us, in due course, to explore the correlation between the perceived importance of the studied conformity assessment process and the enhancement of quality, safety, and performance of pistols acquired in the bidding held by MJSP in 2020 for public security institutions. Based on these analyses, the attested result of this work is that the conformity assessment process is perceived with a high degree of importance and is significantly correlated with the improvement of quality, safety and performance of products used in public security, essentially influencing the purchase of Beretta pistols, model APX by the Public Administration. The research also suggests that this acquired product meets users' expectations regarding quality, safety, and performance requirements but has some technical parameters that can be improved. This serves as a checkpoint for professionals, public security institutions, and the industry related to this market niche. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado