| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, José Werick de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, José Werick de. Avaliação do nível de gestão de sustentabilidade na Polícia Civil do Distrito Federal: Uma aplicação do índice de acompanhamento da sustentabilidade na administração. 2025. 79 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo avalia o nível de gestão de sustentabilidade na Polícia Civil do Distrito Federal
(PCDF), utilizando o índice de acompanhamento da sustentabilidade na administração (Iasa), formulado pelo Tribunal de Contas da União (TCU). O objetivo principal é mensurar a eficácia das ações sustentáveis implementadas na instituição por meio do Plano de Logística Sustentável
(PLS). A metodologia empregada compreendeu um estudo de caso com abordagem quantitativa e descritiva, baseado na análise documental e na aplicação de questionários aos integrantes da
Comissão Gestora do PLS. Os dados foram analisados segundo os critérios do Iasa, tendo os resultados demonstrado lacunas e limitações na implementação de algumas ações, mas, de outra parte, identificado iniciativas importantes na adoção de práticas sustentáveis, como a redução no consumo de papel, de combustível, a gestão adequada de resíduos e a implantação de fontes alternativas de energia. Os resultados, nada obstante revelaram que a PCDF está engajada com boas práticas ambientais, apontam que há muitos desafios a serem enfrentados, especialmente no que tange à destinação orçamentária para a expansão dessas iniciativas e investimentos na capacitação e conscientização dos servidores. Conclui-se que a aplicação do Iasa pode contribuir para a melhoria da gestão das ações de sustentabilidade na PCDF, uma vez que pode servir de instrumento avaliativo do nível de implementação destas ações e fornecer subsídios para a formulação de políticas mais eficazes na gestão ambiental. Este estudo, portanto, reforça a importância de uma avaliação sistemática das medidas de sustentabilidade na administração pública como ferramenta de aprimoramento da eficiência institucional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do nível de gestão de sustentabilidade na Polícia Civil do Distrito Federal : uma aplicação do índice de acompanhamento da sustentabilidade na administração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia civil do Distrito Federal (PCDF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública - sustentabilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study assesses the level of sustainability management in the Civil Police of the Federal
District (PCDF), using the Sustainability Monitoring Index in Administration (IASA), formulated by the Federal Court of Auditors (TCU). The main objective is to measure the effectiveness of sustainable actions implemented in the institution through the Sustainable
Logistics Plan (PLS). The methodology used comprised a case study with a quantitative and descriptive approach, based on document analysis and the application of questionnaires to the members of the PLS Management Committee. The data were analyzed according to the IASA criteria, and the results demonstrated gaps and limitations in the implementation of some actions, but, on the other hand, identified important initiatives in the adoption of sustainable practices, such as the reduction in paper and fuel consumption, adequate waste management and the implementation of alternative energy sources. The results, although revealed that the
PCDF is committed to good environmental practices, indicate that there are many challenges to be faced, especially with regard to the budget allocation for the expansion of these initiatives and investments in the training and awareness of employees. It is concluded that the application of Iasa can contribute to improving the management of sustainability actions in the PCDF, since it can serve as an instrument to assess the level of implementation of these actions and provide support for the formulation of more effective policies in environmental management. This study reinforces the importance of the systematic evaluation of sustainability policies in public administration as a tool for improving institutional efficiency. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado