Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_MelinaSampaioDeRamosBarros_TESE.pdf1,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Camila Potyara-
dc.contributor.author: Barros, Melina Sampaio de Ramos-
dc.date.issued: 2025-06-06-
dc.date.submitted: 2024-11-28-
dc.identifier.citation: BARROS, Melina Sampaio de Ramos. Nova direita à brasileira: políticas sociais e cultura política. 2024. 153 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese trata-se de uma análise do desenvolvimento da Nova Direita no Brasil sob a lente das políticas sociais. Para tanto, buscou compreender as particularidades da Nova Direita no Brasil e seus efeitos sobre a configuração das políticas sociais durante o período dos governos Temer e Bolsonaro, com o propósito de apresentar novas chaves de compreensão para os estudos sobre políticas sociais no Brasil contemporâneo, que relacionem aspectos sócio-históricos e conjunturais com as especificidades da ideologia neodireitista à brasileira. Nesse sentido, os objetivos específicos foram propostos para identificar os determinantes da Nova Direita e as suas particularidades no Brasil; desvendar as conexões entre a ideologia neodireitista e a cultura política brasileira; e descobrir se os laços construídos pela relação entre nova direita e cultura política promovem determinações específicas às políticas sociais dos governos Temer e Bolsonaro e, se sim, identificá-las. A distinção das gestões neodireitistas no âmbito das políticas sociais se caracterizou pela privatização da provisão social, com ênfase na institucionalização do voluntariado e de políticas familiares. As políticas familiares ganharam destaque, uma vez que o tema da família foi instrumentalizado e abordado como instituição primária para suprir necessidades sociais, promovendo a privatização do cuidado, individualização dos problemas sociais, autoproteção e responsabilização moral. O programa "Criança Feliz", lançado durante o governo Temer, exemplificou esse processo, refletindo a forma como a Nova Direita reforçou a hipervigilância sobre as famílias empobrecidas, a individualização e a culpabilização dos problemas sociais. Essa abordagem foi atualizada por um discurso neurocientífico e econômico, que reduz a criança a um vir a ser funcional e produtivo. A institucionalização de políticas familiares familistas foi ampliada na gestão Bolsonaro, com a criação de uma secretaria específica para a família, reforçando uma visão de que é ela a responsável por garantir a proteção social e os cuidados de seus membros, minimizando a responsabilidade do Estado. Os diferentes programas, projetos e ações da Secretaria Nacional da Família atuaram de forma disciplinar e educativa, por meio de estratégias de divulgação e propaganda de uma concepção de família e provisão social, sem oferecer serviços ou políticas que auxiliassem o cuidado no âmbito familiar ou que garantissem direitos sociais básicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Nova direita à brasileira : políticas sociais e cultura política
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Nova direita - Brasil
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Neoconservadorismo
dc.subject.keyword: Cultura política - Brasil
dc.subject.keyword: Política familiar
dc.description.abstract1: This thesis endeavoured to analyze the development of the New Right in Brazil within the context of social policies. Consequently, it aimed to comprehend the unique characteristics of the New Right in Brazil and its effects on social policies during the tenures of the Temer and Bolsonaro. The purpose is to offer novel perspectives for comprehending studies on social policies in contemporary Brazil, integrating socio-historical and conjunctural factors with the nuances of Brazilian neo-rightist ideology. To this end, specific objectives have been delineated: identifying the determinants and specificities of the New Right in Brazil; elucidating the interconnections between neo-rightist ideology and Brazilian political culture; and assessing whether the affiliations between the New Right and political culture exert discernible influences on the social policies enacted during the Temer and Bolsonaro administrations, and if so, delineating them. The Neo-rightist administrations’ approach to social policies was primarily marked by the privatization of social provision, with a particular emphasis on the institutionalization of volunteering and family policies. Family policies became increasingly prominent, as the concept of the family was strategically promoted as the central institution responsible for addressing social needs. This redefinition facilitated the privatization of care, the individualization of social issues, the promotion of self-protection, and the moral accountability of individuals. The "Criança Feliz" program, introduced during the Temer administration, served as a clear illustration of this process, demonstrating how the New Right reinforced hyper-surveillance over economically disadvantaged families while fostering the individualization and moralization of social problems. This framework was based by a neuroscientific and economic discourse, which reduced the child to a functional and productive future. During the Bolsonaro administration, the institutionalization of familist policies was expanded, culminating in the creation of a dedicated Ministry for family thme. This move reinforced the notion that it is the family’s responsibility to ensure social protection and care for its members, thereby diminishing the state's role. The various programs, initiatives, and actions of the National Family Secretariat was operated with a disciplinary and educational focus, disseminating a traditional conception of family by a extensive propaganda, while failing to provide services or policies that would support family care or guarantee basic social rights.