Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lehmann, Michael Christian | - |
dc.contributor.author | Silva, Nicolas Nascimento Monteiro da | - |
dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nicolas Nascimento Monteiro da. Avaliação de impacto da gestão de OSS em hospitais sobre a taxa de mortalidade por condições sensíveis à atenção primária. 2024. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste em uma avaliação de impacto da adoção do modelo de gestão por Organização Social de Saúde (OSS) em unidades hospitalares. Esse modelo de gestão, preconizado na Lei nº 9.637/98, foi concebido como reflexo da mudança de paradigma decorrente da Nova Administração Pública e apresenta-se como uma alternativa à rigidez estatal quanto à provisão de políticas públicas, buscando maior eficiência ao estabelecer parcerias entre o Poder Público e o Terceiro Setor na provisão de bens e serviços não exclusivos do Estado. Desenvolveu-se um modelo econométrico de Diferenças-em-Diferenças com two-way fixed effects, ao nível da unidade hospitalar e ano, com o objetivo de estimar o efeito da implementação da gestão por OSS sobre a taxa de mortalidade por Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP). Adicionalmente, foi aplicado o modelo Staggered
Differences-in-Differences como um teste de robustez para validar os resultados e garantir que os efeitos observados fossem consistentes ao longo do tempo, considerando as diferentes datas de adoção do tratamento. Os resultados estimados apontam que a gestão por OSS contribuiu significativamente para a redução da taxa de mortalidade por Condições Sensíveis à Atenção Primária, tanto no modelo sem variáveis de controle quanto no modelo com essas variáveis. Esse resultado corrobora a hipótese de que a gestão por OSS é mais eficiente nos aspectos gerenciais que se refletem nos indicadores de saúde, em que esse grupo de diagnósticos principais indica enfermidades que são passíveis de recuperação clínica quando seguidos diversos procedimentos no âmbito da Atenção Básica, como medidas preventivas, diagnóstico correto e tratamento adequado. Assim, o estudo constitui uma contribuição significativa à literatura sobre os impactos desse modelo de gestão, corroborando a hipótese de que o Estado, ao deixar de ser um provedor direto de políticas públicas e assumir um papel de regulador, pode obter resultados mais eficientes no âmbito da provisão de políticas públicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação de impacto da gestão de OSS em hospitais sobre a taxa de mortalidade por condições sensíveis à atenção primária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indicadores de gestão e qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terceiro setor | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study consists of an impact evaluation of the adoption of the Social Health
Organization (OSS) management model in hospital units. This management model, established by Law No. 9,637/98, reflects the paradigm shift brought by New Public
Management and presents itself as an alternative to the rigidity of the state in the provision of public policies, seeking greater efficiency by establishing partnerships between the Public Sector and the Third Sector in the provision of non-exclusive public goods and services. A Difference-in-Differences econometric model with two-way fixed effects, at the hospital unit and year level, was developed to estimate the effect of the
OSS management implementation on the mortality rate from Primary Care Sensitive
Conditions (PCSC). Additionally, a Staggered Differences-in-Differences model was applied as a robustness test to validate the results and ensure that the observed effects were consistent over time, accounting for the different adoption dates of the treatment.
The estimated results indicate that OSS management contributed significantly to the reduction of the mortality rate from PCSC, both in the model without control variables and in the one with them. This finding supports the hypothesis that OSS management is more efficient in managerial aspects, which are reflected in health indicators, where this group of primary diagnoses refers to conditions that are clinically recoverable when proper procedures are followed within Primary Care, such as preventive measures, correct diagnosis, and adequate treatment. Thus, the study constitutes a significant contribution to the literature on the impacts of this management model, reinforcing the hypothesis that the State, by ceasing to be a direct provider of public policies and assuming the role of a regulator, can achieve more efficient results in the provision of public policies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |