| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lessa, Antônio Carlos | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Wilton Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Wilton Dias. O lugar de Itaipu na construção do discurso e da prática da PEB no Cone Sul: da ata das cataratas à renegociação do anexo C. 2024. 203 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa está estruturada em três partes principais. A primeira parte apresenta os referenciais analíticos que ajudam a entender a importância de Itaipu para a PEB. A discussão abrange a gestão de águas transfronteiriças, a construção de grandes obras de infraestrutura e a integração regional. Este enquadramento teórico é essencial para compreender os significados políticos e simbólicos que Itaipu representa para a política externa brasileira. A segunda parte foca na análise documental dos processos políticos e das negociações que envolvem a construção de Itaipu entre 1961 e 1979, além da renegociação do Anexo C do Tratado de Itaipu entre 2008 e 2011. Esta seção destaca como o Brasil equilibrou seus interesses com os do Paraguai e da Argentina, utilizando a construção da usina como um meio para reforçar seu discurso de cooperação regional e evitar percepções de imperialismo. A articulação diplomática brasileira foi crucial para lidar com as tensões e alcançar acordos que beneficiassem todas as partes envolvidas. No contexto da renegociação do Anexo C, a tese analisa as táticas contra-hegemônicas do
Paraguai e a resposta brasileira, que buscou manter sua imagem de cooperativa. O estudo revela como a hidrelétrica de Itaipu serve de ferramenta política e diplomática para o
Brasil, ao mesmo tempo em que atende às suas necessidades energéticas e econômicas.
A terceira parte da tese examina os resultados produzidos pela hidrelétrica de Itaipu na política externa brasileira. São identificados quatro períodos históricos principais: a decisão de construir Itaipu e a assinatura da Ata das Cataratas (1961-1966), a assinatura do Tratado de Itaipu (1973), as negociações do Acordo Tripartite Itaipu-Corpus (1967-
1979) e a renegociação do Anexo C (2008-2011). Cada período é analisado em termos dos mecanismos causais que influenciaram as decisões políticas e diplomáticas, destacando a continuidade e a evolução do papel de Itaipu na PEB. A pesquisa conclui que Itaipu foi um elemento central para a política externa brasileira, servindo tanto como um símbolo de cooperação e integração regional quanto como uma ferramenta de defesa do interesse nacional. A usina de Itaipu exemplifica como grandes projetos de infraestrutura podem ser utilizados para alcançar objetivos políticos e econômicos, influenciando as dinâmicas regionais e as relações internacionais do Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O lugar de Itaipu na construção do discurso e da prática da PEB no Cone Sul : da ata das cataratas à renegociação do Anexo C | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diplomacia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia hidrelétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infraestrutura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usina Hidrelétrica de Itaipu | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Farias, Rogério de Souza | - |
| dc.description.abstract1 | The research is structured into three main parts. The first part presents the analytical frameworks that help understand the importance of Itaipu for Brazilian foreign policy
(PEB). The discussion covers the management of transboundary waters, the construction of large infrastructure projects, and regional integration. This theoretical framework is essential to comprehend the political and symbolic meanings that Itaipu represents for
Brazilian foreign policy. The second part focuses on the documentary analysis of the political processes and negotiations involving the construction of Itaipu between 1961 and 1979, as well as the renegotiation of Annex C of the Itaipu Treaty between 2008 and
2011. This section highlights how Brazil balanced its interests with those of Paraguay and
Argentina, using the construction of the power plant as a means to reinforce its discourse of regional cooperation and avoid perceptions of imperialism. Brazilian diplomatic articulation was crucial to manage tensions and reach agreements that benefited all parties involved. In the context of the renegotiation of Annex C, the thesis analyzes Paraguay's counter-hegemonic tactics and Brazil's response, which aimed to maintain its cooperative image. The study reveals how the Itaipu hydroelectric plant serves as a political and diplomatic tool for Brazil while meeting its energy and economic needs. The third part of the thesis examines the outcomes produced by the Itaipu hydroelectric plant in Brazilian foreign policy. Four main historical periods are identified: the decision to build Itaipu and the signing of the Ata das Cataratas (1961-1966), the signing of the Itaipu Treaty (1973), the negotiations of the Itaipu-Corpus Tripartite Agreement (1967-1979), and the renegotiation of Annex C (2008-2011). Each period is analyzed in terms of the causal mechanisms that influenced political and diplomatic decisions, highlighting the continuity and evolution of Itaipu's role in PEB. The research concludes that Itaipu has been a central element for Brazilian foreign policy, serving both as a symbol of cooperation and regional integration and as a tool for defending national interests. The
Itaipu power plant exemplifies how large infrastructure projects can be used to achieve political and economic objectives, influencing regional dynamics and Brazil's international relations. | pt_BR |