Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/52131
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_ElisaMarieSetteSilva_DISSERT.pdf3,78 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tamaio, Irineu-
dc.contributor.author: Silva, Elisa Marie Sette-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.date.submitted: 2024-07-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Elisa Marie Sette. O manejo integrado do fogo na Política Nacional de Recursos Hídricos: uma integração possível. 2024. 116 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2024.
dc.description.abstract: Os incêndios florestais cada vez mais recorrentes e em maiores proporções trazem diversos efeitos negativos aos recursos hídricos e, no contexto de emergência climática, esse cenário vem se agravando. Em ascensão no Brasil e no mundo, a abordagem do manejo integrado do fogo considera aspectos socioambientais e ecológicos do fogo, e tem propiciado elementos relevantes para a prevenção e o combate aos incêndios florestais. Os principais órgãos ambientais federais brasileiros têm adotado essa abordagem, contudo ainda não há referências na Política Nacional de Recursos Hídricos sobre o tema. Nesse sentido, este estudo analisa as políticas de meio ambiente, de recursos hídricos e de manejo integrado do fogo, buscando pontos de convergência, por meio de pesquisa documental e bibliográfica, com coleta de dados secundários. Para verificar a aplicabilidade do estudo, foram analisados os 12 planos de bacias interfederativas, buscando a ocorrência de termos relacionados ao fogo. Assim, foram verificados os pontos passíveis de integração entre as políticas de recursos hídricos e de manejo integrado do fogo e sua aplicabilidade nos planos de bacia, contribuindo para fortalecer e atualizar a gestão de recursos hídricos no país. A partir dessas análises foram elaboradas recomendações para a integração do tema do manejo integrado fogo em planos de bacias, a ser aplicado conforme as peculiaridades locais. Como produtos foram elaborados uma nota técnica e um folder informativo, enfatizando o cuidado das águas por meio do manejo integrado do fogo.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA)-
dc.language.isopor
dc.title: O manejo integrado do fogo na Política Nacional de Recursos Hídricos : uma integração possível
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.subject.keyword: Incêndios florestais - Brasil
dc.subject.keyword: Política Nacional de Recursos Hídricos
dc.description.abstract1: Increasingly recurring and larger forest fires bring several negative effects to water resources and, in the context of the climate emergency, this scenario is getting worse. On the rise in Brazil and around the world, the integrated fire management approach considers socio-environmental and ecological aspects of fire, and has provided relevant elements for preventing and combating forest fires. The main Brazilian federal environmental agencies have adopted this approach, however there are still no references in the National Water Resources Policy on the topic. In this sense, this study analyzes environmental, water resources and integrated fire management policies, seeking points of convergence, through documentary and bibliographical research, with secondary data collection. To verify the applicability of the study, the 12 interfederative basin plans were analyzed, looking for the occurrence of terms related to fire. Thus, points that could be integrated between water resources and integrated fire management policies and their applicability in basin plans were verified, contributing to strengthening and updating water resources management in the country. Based on these analyses, recommendations were developed for the integration of the theme of integrated fire management into basin plans, to be applied according to local peculiarities. As products, a technical note and informative folder were prepared, emphasizing water care through integrated fire management.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/52131/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.