Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bampi, Luciana Neves da Silva | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Lucimar de Paula | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-13 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lucimar de Paula. Avaliação do conflito de decisão em relação ao cateterismo intermitente limpo em pacientes com lesão da medula espinhal. 2024. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O respeito às escolhas autônomas das pessoas nas decisões relacionadas à saúde está entre os direitos garantidos pela legislação e pelos códigos de ética dos profissionais de saúde no Brasil e na maioria dos países do mundo. Para tanto, os profissionais devem revelar, de forma clara e completa, as informações referentes à condição de saúde do paciente, verificar e assegurar a compreensão dos fatos e a voluntariedade e encorajar a tomada de decisão prudente. Ao enfrentar decisões relacionadas à saúde, as pessoas estão sujeitas à incerteza sobre o que escolher. Essa incerteza é conhecida como conflito de decisão. O presente estudo teve por objetivo analisar os conflitos na tomada de decisão em pessoas com lesão da medula espinhal em reabilitação ao optarem pelo cateterismo intermitente limpo como estratégia para o manejo da disfunção neurogênica do trato urinário inferior. A pesquisa, de natureza quantitativa e transversal, foi realizada em sete unidades da Rede SARAH de Hospitais de
Reabilitação. Os participantes preencheram um questionário sociodemográfico e clínico e a versão brasileira da Decisional Conflict Scale, a Escala de Conflito na Tomada de Decisão.
Foram selecionadas 111 pessoas com lesões da medula espinhal, traumáticas e não traumáticas, das quais apenas 1,8% apresentaram conflito decisório. A maioria dos participantes (87,4%) obteve escores indicando implementação efetiva da decisão, 2,7% poderiam adiar a implementação e 8,1% demonstraram conflito em relação à informação e clareza de valores.A presença do cuidador familiar, além dos profissionais, e a participação do médico na consulta para definição da conduta para o manejo urinário tiveram um impacto positivo no processo de tomada de decisão. A aplicação da Escala de Conflito na Tomada de
Decisão apresentou um efeito piso, indicando que a ferramenta pode não ser suficientemente sensível para discriminar níveis muito baixos de conflito decisional. Os dados obtidos evidenciaram que o engajamento do indivíduo no processo decisório, associado a uma atuação próxima e coesa da equipe interdisciplinar, um método de reabilitação humanizado, ecológico e centrado na pessoa, além da convivência com os pares podem ser determinantes para facilitar a tomada de decisão em relação à adoção do cateterismo intermitente limpo como estratégia de manejo urinário em pacientes com lesão da medula espinhal em reabilitação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação do conflito de decisão em relação ao cateterismo intermitente limpo em pacientes com lesão da medula espinhal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem em reabilitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bexiga neurogênica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos do Paciente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Respect for individuals' autonomous choices in their health-related decisions is a right guaranteed by Brazilian law and the ethical codes of healthcare professionals. To this end, healthcare providers must disclose, clearly and completely, information regarding the patient's health condition, verify and ensure understanding of the facts, and encourage voluntary and prudent decision-making. When faced with health-related decisions, individuals may experience uncertainty about what to choose. This uncertainty is known as decisional conflict.
The present study aimed to analyze decisional conflicts in individuals with spinal cord injury undergoing rehabilitation when choosing clean intermittent catheterization as a treatment for neurogenic lower urinary tract dysfunction. This quantitative, cross-sectional study was conducted in seven units of the SARAH Network of Rehabilitation Hospitals, where participants completed a sociodemographic and clinical questionnaire and the Decisional
Conflict Scale . A total of 111 individuals with traumatic and non-traumatic spinal cord injury were selected, of whom only 1.8% reported decisional conflict. The majority of participants
(87.4%) had scores indicating effective decision implementation; 2.7% could postpone implementation, and 8.1% reported conflict related to information and clarity of values.The presence of the family caregiver, in addition to the professionals, and the participation of the physician in the consultation to define the approach for urinary management had a positive impact on the decision-making process. The Decisional Conflict Scale showed a floor effect, suggesting that it may not be sensitive enough to discriminate lower levels of conflict. The data obtained indicate that individual engagement in the decision-making process, combined with close and cohesive work by an interdisciplinary team, a humanized, ecological, and person-centered rehabilitation approach, as well as interaction with peers, may be determinants in facilitating decision-making regarding the adoption of clean intermittent catheterization as a urinary management strategy in individuals with spinal cord injury undergoing rehabilitation. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | El respeto a las decisiones autónomas de las personas en sus decisiones de salud se encuentra entre los derechos garantizados por la legislación brasileña y los códigos de ética de los profesionales de la salud. Para ello, los profesionales deben revelar, de forma clara y completa, la información referente a la condición de salud del paciente, verificar y asegurar la comprensión de los hechos, la voluntariedad y fomentar la toma de decisiones prudente. Al enfrentar decisiones relacionadas con la salud, las personas están sujetas a incertidumbre sobre qué elegir. Esta incertidumbre se conoce como conflicto de decisión. El presente estudio tuvo como objetivo analizar conflictos en la toma de decisiones en personas con lesión medular en rehabilitación al optar por el cateterismo intermitente limpio como tratamiento para la disfunción neurogénica del tracto urinario inferior. La investigación, de naturaleza cuantitativa y transversal, se realizó en siete unidades de la Red SARAH de Hospitales de
Rehabilitación, donde los participantes completaron un cuestionario sociodemográfico y clínico y la Escala Decisional de Conflicto . Se seleccionaron 111 personas con lesiones medulares traumáticas y no traumáticas, de las cuales solo un 1,8% presentó conflicto decisorio. La mayoría de los participantes (87,4%) obtuvo puntuaciones que indican una implementación efectiva de la decisión; un 2,7% podría posponer la implementación y un