Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_AnaFlaviaLucasDeFariaKama_TESE.pdf4,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite, Fernando César Lima-
dc.contributor.author: Kama, Ana Flávia Lucas de Faria-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.date.submitted: 2025-01-28-
dc.identifier.citation: KAMA, Ana Flávia Lucas de Faria. O lugar do livro na produção, distribuição e uso do conhecimento científico nas ciências sociais e humanas. 2025. 315 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: A comunicação científica nas Ciências Sociais e Humanas (CS&H) tem historicamente se estruturado em torno de publicações monográficas, especialmente livros. Contudo, transformações recentes, impulsionadas pela digitalização, pelo movimento da Ciência Aberta e pela evolução das práticas acadêmicas, têm desafiado o papel tradicional do livro como principal canal de disseminação do conhecimento. Este estudo busca compreender e analisar as recomendações, práticas e percepções relacionadas à produção, distribuição e uso de livros no processo de comunicação científica nas disciplinas representantes das CS&H, a Sociologia e o Direito. Adota uma abordagem qualitativa, de perspectiva construtivista social e com propósito descritivo, e fundamenta-se em conceitos extraídos da literatura e em teorias substantivas. Utiliza técnicas como Revisão Sistematizada da Literatura (RSL), entrevistas semiestruturadas e análise de dados com o auxílio dos softwares StArt e Iramuteq. A amostra é composta por pesquisadores com bolsa produtividade CNPq, das áreas de Sociologia e Direito, vinculados a universidades federais brasileiras. Os dados são analisados por meio da Teoria Fundamentada em Dados, que permite a identificação de categorias e relações teóricas que sustentam os resultados. Os achados revelam que o livro permanece como canal essencial de comunicação científica nas CS&H, com particular centralidade no Direito, enquanto na Sociologia observa-se uma maior diversificação dos canais, incluindo artigos científicos. As teorias emergentes também destacam o impacto de questões socioculturais, institucionais e de financiamento no comportamento dos pesquisadores em relação à escolha e ao uso dos canais de comunicação. Como principal contribuição, o estudo propõe um modelo genérico de comunicação científica para as CS&H, considerando as especificidades das áreas e as demandas contemporâneas por maior acessibilidade e democratização da ciência. Além disso, são apresentadas diretrizes práticas para aperfeiçoar os processos de produção e disseminação de livros nas áreas, reforçando a importância de editoras e bibliotecas universitárias nesse contexto. As conclusões apontam para a necessidade de um equilíbrio entre inovação e preservação de tradições na comunicação científica, promovendo um ecossistema acadêmico mais inclusivo, eficiente e conectado às realidades regionais e globais.
dc.language.isopor
dc.title: O lugar do livro na produção, distribuição e uso do conhecimento científico nas ciências sociais e humanas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ciência aberta
dc.subject.keyword: Ciências sociais e humanidades
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Livros
dc.description.abstract1: Scientific communication in the Social Sciences and Humanities (SS&H) has historically been structured around monographic publications, largely books. However, recent transformations, driven by digitalization, the Open Science movement, and the evolution of academic practices, have challenged the traditional role of books as the main channel for disseminating knowledge. This study seeks to understand and analyze recommendations, practices, and perceptions related to the production, distribution, and use of books in the scientific communication process in disciplines characterizing SS&H, Sociology, and Law. Assuming a qualitative approach, from a social constructivist perspective with a descriptive purpose, the research is based on concepts extracted from the literature and substantive theories. The following techniques were used: Systematic Literature Review (SLR), semi-structured interviews, and data analysis by softwares like StArt and Iramuteq. The sample group is comprised of researchers with CNPq productivity grants in the areas of Sociology and Law linked to Brazilian federal universities. The data were analyzed using Grounded Theory, which allowed the identification of categories and theoretical relationships that support the results. Results reveal that books remain an essential channel of scientific communication in SS&H. With particular centrality in Law, while in Sociology there is a greater diversification of resources, including scientific articles. The emerging theories also highlight the impact of sociocultural, institutional, and funding issues on the behavior of researchers regarding the choice and use of communication channels. As its main contribution, the study proposes a generic model of scientific communication for SS&H factoring in the specificities of the areas and the contemporary demands for a greater accessibility and democratization of science. In addition, practical guidelines are presented to improve the processes of production and dissemination of books in the areas, reinforcing the importance of publishers and university libraries in this context. The conclusions point to the need for a balance between innovation and preservation of traditions in scientific communication, promoting a more inclusive, efficient academic ecosystem connected to regional and global realities.