| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Britto, Clovis Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Kátia Silene Souza de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Kátia Silene Souza de. Entre traumas e resistências: encruzilhadas da informação etnicorracial e ciberativismo na Rede Afro-Digital de museus . 2024. 307 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa compreende as intersecções entre informação étnico-racial e ciberativismo tendo como estudo de caso a Rede Afro-digital de museus do Brasil composta pelo Museu da Memória Africana e Afro-Brasileira, Museu Afro Digital
Maranhão, Museu Afro Digital Galeria Mato Grosso, Museu Afro Digital de
Pernambuco e Museu Afro Digital Galeria do Rio de Janeiro, com a hipótese de que esse modelo infocomunicacional protagoniza uma luta antirracista. Faz uma breve análise sobre os caminhos do Processo Infocomunicacional afro-brasileiro, com uma abordagem teórica e metodológica sobre as intersecções existentes entre Ciência da
Informação (CI), a colonialidade e a decolonialidade, e como se encruzam a informação étnico-racial, conceito que pode unir termos como informação, raça e etnia, na tentativa de resolver as problemáticas relacionadas à sub-representação ou apagamento destas memórias africanas e afro-brasileiras. Assim, investiga como os dispositivos tecnológicos e o espaço digital são apropriados para a produção, uso e difusão do conhecimento sobre o patrimônio cultural afro-brasileiro no Brasil, e sua relação com o racismo, a branquitude e a Ciência da Informação. Como recurso metodológico, é construído a partir de pesquisa qualitativa, com foco em pesquisa bibliográfica e análise documental. E compreende que a Rede Afro-digital de museus, com base na valorização do patrimônio cultural africano e afro-brasileiro, desenvolve um processo de gestão e organização da informação e conhecimento, a partir de uma encruzilhada digital que alia pesquisas científicas as vozes das comunidades tradicionais e periféricas. Produto de ações e políticas patrimoniais e museais, que foram relevantes no âmbito nacional e internacional, é um espaço de combate ao racismo algorítmico e reivindicação pela justiça social. Um projeto que é ao mesmo tempo uma ação decolonial e experiência de ciberativismo que contribui para outras formas de pensamento infocomunicacional e práticas museológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entre traumas e resistências : encruzilhadas da informação etnicorracial e ciberativismo na Rede Afro-Digital de museus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciberativismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões raciais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research comprises the intersections between ethnic-racial information and cyberactivism, taking as a case study the Afro-digital Network of museums in Brazil composed of the Museum of African and Afro-Brazilian Memory, Museu Afro Digital
Maranhão, Museu Afro Digital Galeria Mato Grosso, Museu Afro Digital de
Pernambuco and Museu Afro Digital Galeria do Rio de Janeiro, with the hypothesis that this infocommunication model leads an anti-racist struggle. It makes a brief analysis of the paths of the Afro-Brazilian Infocommunication Process, with a theoretical and methodological approach on the intersections between Information
Science (IC), coloniality and decoloniality, and how ethnic-racial information intersects, a concept that it can combine terms such as information, race and ethnicity, in an attempt to resolve problems related to the underrepresentation or erasure of these African and Afro-Brazilian memories. Thus, it investigates how technological devices and digital space are appropriate for the production, use and dissemination of knowledge about Afro-Brazilian cultural heritage in Brazil, and its relationship with racism, whiteness and Information Science. As a methodological resource, it is constructed from qualitative research, focusing on bibliographic research and documentary analysis. And it understands that the Afro-digital Network of museums, based on the appreciation of African and Afro-Brazilian cultural heritage, develops a process of managing and organizing information and knowledge, based on a digital crossroads that combines scientific research with the voices of communities traditional and peripheral. A product of heritage and museum actions and policies, which were relevant nationally and internationally, it is a space to combat algorithmic racism and demand for social justice. A project that is at the same time an decolonial action and an experience of cyberactivism that contributes to other forms of infocommunicational thinking and museum practices. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado