| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Miguel Gally de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Jorge Antônio de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JUNIOR, Jorge Antonio de. Novas estéticas dos protestos brasileiros: tensões entre insurgência, conservadorismo e disputas pelo espaço urbano. 2024. 236 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese investiga as novas estéticas dos protestos no Brasil a partir de junho de 2013, um ponto de inflexão na transformação política e social do país, analisando as tensões entre insurgência, conservadorismo e as disputas no espaço público urbano. A pesquisa parte da premissa de que o protesto é uma forma de contralinguagem que subverte a lógica de controle das cidades capitalistas e reconfigura o espaço urbano através de ocupações e ações performativas. Esses protestos operam como uma ruptura no cotidiano urbano, utilizando a violência simbólica e, em alguns casos, a violência física como ferramentas de comunicação e resistência política. A tese se apoia em autores como Jacques Rancière, Chantal Mouffe, Maria Rita Kehl, Marcos Nobre, Eugênio Bucci, Suely Rolnik, entre outros, para discutir a estética política, a subjetividade insurgente e a politização dos corpos nos espaços das cidades. A pesquisa também explora como os protestos contemporâneos no Brasil moldam o imaginário coletivo, ao mesmo tempo em que enfrentam o risco de serem estetizados e absorvidos pelo capitalismo, perdendo seu caráter crítico. Nesse sentido, o papel da mídia e das redes sociais na construção das narrativas sobre as manifestações contribui para o esvaziamento da força subversiva das ações, transformando-as em espetáculos visuais. Além disso, o trabalho aborda a emergência das novas direitas no Brasil e como esses movimentos transformaram a estética dos protestos em manifestações de ressentimento e exaltação conservadora. A tese conclui com uma reflexão sobre o desafio contemporâneo de resistência no espaço urbano, questionando como desenvolver formas de contestação que escapem à lógica de mercantilização e possam, de fato, gerar mudanças estruturais no espaço urbano e nas relações sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Novas estéticas dos protestos brasileiros: tensões entre insurgência, conservadorismo e disputas pelo espaço urbano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Protesto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dissertation investigates the new aesthetics of protests in Brazil starting from June 2013, a turning point in the political and social transformation of the country, analyzing the tensions between insurgency, conservatism, and disputes in urban public space. The research is based on the premise that protest is a form of counter-language that subverts the logic of control in capitalist cities and reconfigures urban space through occupations and performative actions. These protests perform as a rupture in urban daily life, using symbolic violence and, in some cases, physical violence as tools for political communication and resistance. The dissertation draws on authors such as Jacques Rancière, Chantal Mouffe, Maria
Rita Kehl, Marcos Nobre, Eugênio Bucci, Suely Rolnik, among others, to discuss political aesthetics, insurgent subjectivity, and the politicization of bodies in urban spaces. The research also explores how contemporary protests in Brazil shape the collective imagination while facing the risk of being aestheticized and absorbed by capitalism, thereby losing their critical character. In this context, the role of the media and social networks in constructing narratives about the protests contributes to the subversion of the subversive power of these actions, transforming them into visual spectacles. Furthermore, the study addresses the rise of new right-wing movements in Brazil and how these movements have transformed the aesthetics of protests into expressions of resentment and conservative exaltation. The dissertation concludes with a reflection on the contemporary challenge of resistance in urban space, questioning how to develop forms of contestation that escape the logic of commodification and can, indeed, generate structural changes in urban space and social relations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado