Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_KellenCruvinelRodriguesAndrade_TESE.pdf4,04 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Magalhães, Pérola de Oliveira-
dc.contributor.author: Andrade, Kellen Cruvinel Rodrigues-
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Kellen Cruvinel Rodrigues. L-Asparaginase tipo II de Penicillium cerradense: análises in silico e expressão heteróloga. 2023. 145 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2023.
dc.description.abstractada no tratamento de primeira escolha de algumas neoplasias malignas, como a Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), devido à sua capacidade de hidrolisar a Lasparagina em L-aspartato e amônia. As preparações clínicas dessa enzima são derivadas de fonte procariota e seu uso está frequentemente associado a reações adversas graves. Assim, apresenta-se importante a busca por novas fontes de Lasparaginase. O objetivo desse trabalho foi caracterizar funções biofísico-químicas e caracteres imunogênicos e elucidar a estrutura molecular da L-asparaginase de Penicillium cerradense, e em paralelo a produção recombinante dessa L-asparaginase fúngica em sistema de expressão heteróloga em Escherichia coli. Na relação evolutiva, a L-asparaginase de P. cerradense aproxima-se das L-asparaginases de espécies de Aspergillus. Utilizando ferramentas in silico, a enzima foi caracterizada como um fragmento proteico de 378 aminoácidos, com um peso molecular de 39 kDa, com um peptídeo sinal contendo 17 aminoácidos, ponto isoelétrico de 5,13, índice alifático 97,25 e hidropatia positiva (0,256). Foi proposto um modelo estrutural para formar um tetrâmero. Essa L-asparaginase apresentou um grau de imunogenicidade compatível ao uso clínico (epítopos de células T e B) em comparação com as enzimas clínicas de E. coli e Dickeya chrysanthemi, e apresenta-se como enzima não tóxica. Para aumentar a expressão da enzima a sequência foi introduzida em um desenho de vetor pET-28a(+) em E. coli BL21(D3). A L-asparaginase de P. cerradense, sem a sequência de sinalização periplasmática, foi clonada e expressa com formação de corpos de inclusão típicos. Estes resultados apresentam uma L-asparaginase potencialmente útil ao uso clínico e traz conhecimentos que podem conduzir a estratégias para melhorar a produção da enzima.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: L-Asparaginase tipo II de Penicillium cerradense : análises in silico e expressão heteróloga
dc.title.alternative: L-Asparaginase type II from Penicillium cerradense : in silico analysis and heterologous expression
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leucemia
dc.subject.keyword: Asparaginase
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.description.abstract1: The enzyme L-asparaginase represents great importance in the pharmaceutical area, being used in the first-line treatment of malignant neoplasms, such as for Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL), due to its ability to hydrolyze L-asparagine into Laspartate and ammonia. Clinical preparations of this enzyme are derived from a prokaryotic source and their use is often associated with severe adverse reactions. Thus, the search for new sources of L-asparaginase is important. The aim of this work was to characterize the biophysical/chemical functions and immunogenic characteristics and to elucidate the molecular structure of L-asparaginase from Penicillium cerradense, and in parallel with the recombinant production of this fungal L-asparaginase in an Escherichia coli expression system. In evolutionary terms, the Lasparaginase from P. cerradense is close to the L-asparaginases from Aspergillus species. Using in silico tools, the enzyme was characterized as a protein fragment of 378 amino acids, with a molecular weight of 39 kDa, with a signal peptide containing 17 amino acids, an isoelectric point of 5.13, an aliphatic index of 97.25 and positive hydropathy (0.256). A structural model was proposed to form a tetramer. This Lasparaginase showed a degree of immunogenicity compatible with clinical use (T and B cell epitopes) in comparison with clinical enzymes from E. coli and Dickeya chrysanthemi and is presented as a non-toxic enzyme. To increase the expression of the enzyme, the sequence was introduced into a pET-28a(+) vector design in E. coli BL21(D3). The L-asparaginase from P. cerradense, without the periplasmic signaling sequence, was cloned and expressed with the formation of typical inclusion bodies. These results present a potentially useful L-asparaginase for clinical use, with knowledge that could lead to strategies to improve the production of the enzyme.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas