| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Klein, Stefan Fornos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vaz, Katia Cristina da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | VAZ, Katia Cristina da Silva. Trajetórias ocupacionais dos egressos do Ensino Superior. 2022. 213 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese é avaliar como as trajetórias ocupacionais dos egressos da educação superior são afetadas por suas características pessoais, pela origem social e por fatores relacionados às características do curso de graduação e da instituição de educação superior
(IES). Estudos indicam que a educação é o fator isolado que mais explica as oportunidades no mercado de trabalho, mas não é o único fator. Portanto, a hipótese avaliada na tese é a de que o efeito da conclusão da educação superior não é igual para todos, pois as possibilidades de trajetória ocupacional e os retornos auferidos no mercado de trabalho são afetados por marcadores sociais do egresso (sexo, cor ou raça, origem social) e por diferenças no curso de graduação e na IES frequentada. Em termos metodológicos, a abordagem empregada é quantitativa e, por meio das bases de dados do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes
(Enade), do Censo da Educação Superior (Censup) e da Relação Anual de Informações Sociais
(Rais), estima-se o efeito que as características pessoais, a origem social e as características institucionais das IES e dos cursos exercem sobre as trajetórias ocupacionais dos egressos no
Brasil. Avaliamos as trajetórias ocupacionais dos egressos durante os cinco primeiros anos após a conclusão da educação superior. Ao longo desse período, observamos que os egressos da educação superior seguem trajetórias ocupacionais distintas. Muitas vezes, são trajetórias não associadas à sua área de formação ou trajetórias em ocupações que não exigem formação de nível superior - e, também, obtêm retornos monetários diferentes. Portanto, a tese mostra que as características pessoais, a origem social e as características do curso de graduação e da
IES estão associadas à estruturação dos resultados desiguais auferidos no mercado de trabalho, no que diz respeito às trajetórias ocupacionais e aos rendimentos auferidos pelos egressos da
Educação Superior. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias ocupacionais dos egressos do Ensino Superior | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estratificação horizontal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trajetórias ocupacionais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this dissertation is to evaluate how the occupational trajectories of higher education graduates are a ected by their personal traits, social origin, and factors related to the characteristics of the undergraduate course and related to the characteristics of the higher education institution (HEI). Therefore, the hypothesis evaluated is that the e ect of the conclusion of higher education is not the same for everyone, since the possibilities of occupational trajectory and the returns earned in the labor market are a ected by social markers of alumni (gender, color or race, social origin) and by di erences in the undergraduate course and the HEI attended. In methodological terms, the approach employed is quantitative:
using the databases of the National Student Performance Exam (Enade), the Higher Education
Census (Censup) and the Annual Social Information Report (Rais), we estimate the e ect that personal traits, social origin and institutional characteristics of the HEIs and courses have on the occupational trajectories of graduates in Brazil. We assessed the occupational trajectories of graduates during the rst ve years after completing higher education. Throughout this period, we observe that higher education graduates follow distinct occupational paths. Often they are paths not associated with their area of training or are trajectories in occupations that do not require higher education and also obtain di erent monetary returns. Therefore, the dissertation shows that personal traits, social origin, and characteristics of the undergraduate course and HEI are associated with the structuring of unequal results obtained in the labor market, with regard to occupational trajectories and income earned by HE graduates. | en |