Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Simone Borges Simão | - |
dc.contributor.author | Costa, Eduardo Mariath Varela da | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-15 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Eduardo Mariath Varela da. Processo de gestão de riscos na análise de demanda de novos softwares. 2022. xviii, 184 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é propor uma sistematização para o processo de análise de demanda de software em um órgão da Administração Pública Federal, sob a ótica da gestão de riscos. A pesquisa classifica-se como aplicada, descritiva e exploratória. Quanto à sua estratégia, é considerada como um estudo de caso de abordagem qualitativa. As técnicas utilizadas para a coleta de dados basearam-se em pesquisa documental, entrevistas com especialistas e análise de dados. Esta pesquisa propõe a definição de critérios, sua priorização por meio da utilização do método AHP e a utilização desses critérios durante a análise de demandas de desenvolvimento de softwares na área de TI do órgão. Para tal, foi realizada uma análise do contexto da área de Tecnologia da Informação (TI), do processo AS-IS de análise de demanda de software, e foi proposto um processo TO-BE para essas análises no órgão. Para tal, foi utilizada a análise dos riscos que envolvem o processo estudado e as boas práticas presentes na literatura. Os resultados apresentam a proposição de um novo processo para a análise de demandas, a proposição de critérios para essas análises e a utilização de um processo de gestão de riscos aplicado ao processo de análise de demanda de desenvolvimento de software. Esses resultados alcançados aprimoram a análise de demandas de softwares e tomada de decisão, além de contribuir para melhorar a imagem da área de TI perante as áreas demandantes de software, evitando-se retrabalho e gastos públicos em duplicidade no órgão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Processo de gestão de riscos na análise de demanda de novos softwares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de demanda de software | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work is to propose a systematization for the software demand analysis process in an agency of the Federal Public Administration, from the perspective of risk management. The research is classified as applied, descriptive and exploratory. As for its strategy, it is considered a case study with a qualitative approach. The techniques used for data collection were based on documentary research, interviews with experts and data analysis. This research proposes the definition of criteria, their prioritization through the use of the AHP method and the use of these criteria during the analysis of software development demands in the IT area of the agency. To this end, an analysis of the context of the IT area, of the AS-IS process of software demand analysis was carried out and a
TO-BE process was proposed for these analyzes in the agency. For this, the analysis of the risks involving the studied process and the good practices present in the literature were used. The results present the proposition of a new process for the analysis of demands, the proposition of criteria for these analyzes and the use of a risk management process applied to the demand analysis process of software development. These achieved results improve the analysis of software demands and decision making, in addition to contributing to improve the image of the IT area in the face of software demanding areas, avoiding rework and duplicate public spending in the agency. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado