| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Iglesias, Fabio | - |
| dc.contributor.author | Neves, Lude Marieta Gonçalves dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2021-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Lude Marieta Gonçalves dos Santos. Desengajamento moral e comportamento antiético de servidores públicos: do diagnóstico à intervenção. 2021. 224 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cobrança societal sobre a conduta ética de servidores públicos tem se tornado cada vez mais notória, sobretudo pelo advento de dispositivos que conferem transparência e controle de problemas como assédio moral, desídia, corrupção e mau atendimento. Na psicologia e em áreas afins esses desvios de comportamento no trabalho já recebem atenção dedicada, mas ainda prevalecem os estudos diagnósticos (ao invés de intervenções), também limitados pelo uso de método único. O objetivo desta tese foi investigar o papel dos mecanismos de desengajamento moral (MDM) de Bandura no comportamento antiético de servidores públicos brasileiros, em um ciclo completo desde o diagnóstico até a intervenção. No Manuscrito 1 uma revisão com critérios sistemáticos dos 25 artigos empíricos sobre o tema no Brasil revelou considerável desfragmentação teórica, restrições metodológicas e psicométricas, construindo- se então uma agenda de pesquisa que guiou os manuscritos seguintes. No Manuscrito 2 foi realizada uma análise de conteúdo categorial temática do material de 26 interrogatórios disciplinares, cedidos por uma corregedoria. Os resultados revelaram seis dos oito MDM nas
410 verbalizações de servidores públicos acusados de infrações. Discutiu-se a relutância em assumir autoria e as distorções dos relatos, com destaque para uso de negação, justificação moral e difusão de responsabilidade. No Manuscrito 3 foi adotado um delineamento misto, em dois estudos empíricos, testando-se o efeito de variáveis individuais e de intervenções para reduzir MDMs. No primeiro, 599 servidores públicos fizeram auto e hetero avaliações de cenários que simularam dois tipos de infração disciplinar (agressão física e fraude documental) e garantiram evidências de validade no desenvolvimento de uma Escala de Probabilidade de
Verbalização (EPV) e de uma Escala de Propensão ao Desengajamento Moral (EPDM).
Argumentos de reputação caracterizaram a resposta a acusações mais graves, enquanto acusações mais leves foram caracterizadas por normas descritivas, em especial por difusão da responsabilidade. Os fatores das Escalas indicaram sistematicamente um teor moral de invocar as próprias credenciais. Já o segundo estudo foi uma intervenção experimental com 88 servidores, em que se verificou a redução de MDMs, mas independentemente do treinamento recebido. Finalmente, o Manuscrito 4 também foi composto por dois estudos empíricos, em que foram comparadas verbalizações escritas (cenários experimentais) com verbalizações orais de servidores públicos (encontros virtuais). O primeiro envolveu análises lexicográficas de 210 respostas à pergunta aberta nos interrogatórios simulados. Os resultados corroboraram e estenderam os achados do Manuscrito 3, com a identificação de Classes nomeadas como Auto responsabilidade e Assumir o Erro. Considerando a sensitividade do tema, o segundo estudo adotou a forma de um diário de campo com detalhamento logístico e analítico da intervenção com 95 servidores, como aporte metodológico para estudos futuros que adotem delineamento similar. Em conjunto, os achados dos manuscritos empíricos mostraram que em acusações simuladas há predomínio de gerenciamento da impressão para manter imagem positiva, enquanto em acusações reais predominam a negação, a justificação moral e a difusão da responsabilidade. Ainda, os servidores se indignam com a maneira como são retratados na mídia, mas intencionam aprimorar sua conduta ética - o que garante maior espaço para intervenções. A tese discute os problemas característicos do serviço público, assim como o potencial de aplicação a outros contextos de trabalho quando se busca prever, compreender e efetivamente reduzir comportamentos antiéticos via ciências comportamentais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desengajamento moral e comportamento antiético de servidores públicos : do diagnóstico à intervenção | pt_BR |
| dc.title.alternative | Moral disengagement and unethical behavior among public servants : from diagnosis to intervention | pt_BR |
| dc.title.alternative | Desvinculación moral y comportamiento poco ético de los servidores públicos : del diagnóstico a la intervención | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desengajamento moral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desvios de comportamento no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Servidores públicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infração disciplinar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervenção experimental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The societal demand on public servants’ ethical conduct has become increasingly notorious, especially due to the advent of devices that provide transparency and control of problems such as moral harassment, laziness, corruption and poor customer service. In psychology and related fields, these deviations from work behavior already receive dedicated attention, but diagnostic studies (instead of interventions) still prevail, also limited by the use of single-method strategies. This dissertation aimed to investigate the role of Bandura's moral disengagement mechanisms (MDM) in Brazilian public servants’ unethical behavior, in a complete cycle from diagnosis to intervention. In Manuscript 1, a review with systematic criteria of 25 empirical articles on the subject in Brazil revealed considerable theoretical defragmentation, with methodological and psychometric restrictions, so a research agenda was built that guided the following manuscripts. In Manuscript 2, a semantic categorical content analysis of 26 disciplinary interrogations, provided by an internal affairs department, was carried out. The results revealed six of the eight MDMs in the 410 verbalizations of public servants accused of infractions. The reluctance to assume authorship and the distortions of the reports were discussed, with emphasis on the use of denial, moral justification and diffusion of responsibility.
In Manuscript 3, a mixed design was adopted, in two empirical studies, testing the effect of individual variables and interventions to reduce MDMs. In Manuscript 3’s Study 1, public servants (n = 599) performed self and hetero-evaluations of scenarios that simulated two types of disciplinary offenses (physical assault and documental fraud) and ensured validity evidence in the development of a Verbalization Probability Scale (VPS) and a Propensity to Morally
Disengage Scale (PMDS). Arguments of reputation characterized the response to more severe charges, while less serious charges were characterized by descriptive norms, especially by diffusion of responsibility. The Scales factors systematically indicated a moral tone of invoking one's credentials. Study 2 was an experimental intervention (n = 88), in which there was a reduction in MDMs, regardless of the training received. Finally, Manuscript 4 was also composed of two empirical studies, in which written verbalizations (experimental scenarios) were compared with oral verbalizations of public servants (virtual meetings). Study 1 involved
210 responses’ lexicographical analysis to the open question in simulated interrogations. The results corroborated and extended the findings of Manuscript 3, with the identification of
Classes named as Self-responsibility and Assuming the Error. Considering the sensitivity of the topic, Study 2 (n = 95) took the form of a field diary with the intervention's logistic and analytical details, as a methodological support for future studies that adopt a similar design. Taken together, the findings of the empirical manuscripts showed that in simulated accusations there is a predominance of impression management to maintain a positive image, while in real accusations, denial, moral justification and diffusion of responsibility prevail. Still, public servants are outraged with the way they are portrayed in the media, but intend to improve their ethical conduct - an open door to interventions. Typical problems of public service, as well as the potential application to other work contexts when seeking to predict, understand and reduce unethical behavior via behavioral sciences, are discussed. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | La demanda social sobre la conducta ética de los servidores públicos se ha vuelto cada vez más notoria, especialmente debido a la llegada de dispositivos que brindan transparencia y control de problemas como el acoso moral, la negligencia, la corrupción y el mal servicio. En psicología y áreas afines, estas desviaciones del comportamiento laboral ya reciben una atención especial, pero aún prevalecen los estudios de diagnóstico (en lugar de las intervenciones), también limitados por el uso de un solo método. El objetivo de esta tesis fue investigar el papel de los mecanismos de desvinculación moral (MDM) de Bandura en el comportamiento poco ético de los servidores públicos brasileños, en un ciclo completo desde el diagnóstico hasta la intervención. En el Manuscrito 1, una revisión con criterios sistemáticos de