Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lazzarini, Eliana Rigotto | - |
dc.contributor.author | Tavares, João Milton Walter | - |
dc.date.issued | 2022-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-18 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, João Milton Walter. A literariedade em Psicanálise: ficção e verdade na trama analítica. 2021. 172 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pretendemos pensar a literariedade que conduz tanto a concepção de sujeito quanto a proposta clínica da psicanálise. Para isso, inicialmente, exploramos a noção de verdade e sua relação com o ficcional, trama que ampara a discussão acerca da autobiografia e da autoficção, de modo que propicia uma aproximação entre a literatura e a psicanálise pensando a clínica como uma composição narrativa. Na sequência, discutimos a constituição do sujeito pela via literária, como sujeito compreende os eventos de sua vida como organizadas em uma configuração histórico- ficcional que compõe uma identidade de si. Assim, podemos analisar a constituição do sujeito pela articulação entre o ficcional e o inconsciente. Ao fim, compreendendo o sujeito composto por uma escritura, a clínica analítica propõe arranjos de linguagem que levam a determinados efeitos, os quais defendemos serem de cura; e se dão tanto em uma dinâmica temporal própria, a posteriori (Nachträglichkeit), como em um espaço específico, a transferência. Com isso, visamos descortinar a qualidade literária do trabalho em psicanálise, tal como no seu trabalho com a verdade, na sua compreensão de sujeito e, ainda, em sua proposta clínica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A literariedade em Psicanálise : ficção e verdade na trama analítica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoficção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sujeito literário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autobiografia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | We intend to think about the literariness that drives both the conception of the subject and the clinical proposal of psychoanalysis. For this, initially, we explore the notion of truth and its relationship with the fictional, a weave that supports the discussion about autobiography and autofiction, in such a way that it provides an approximation between literature and psychoanalysis considering the clinic as a narrative composition. Next, we discuss the constitution of the subject through the literary way, as a subject understands the events of his life as organized in a historical- fictional configuration that composes an identity of himself. Thus, we can analyze the constitution of the subject through the articulation between the fictional and the unconscious. In the end, understanding the subject composed of a writing, the analytical clinic proposes language arrangements that lead to certain effects, which we argue are of heal; and they take place both in their own temporal dynamics, deferred action (Nachträglichkeit), as well as in a specific space, the transference. With this, we aim to unveil the literary quality of work in psychoanalysis, as well as in its work with the truth, in its understanding of the subject, and also in its clinical proposal. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |