| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Filice, Renísia Cristina Garcia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araújo, Jaciara Cristina Pereira de Souza de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2021-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jaciara Cristina Pereira de Souza de. Educação antirracista e projeto político pedagógico escolar: um olhar para as escolas públicas de Ensino Fundamental da Cidade Estrutural/DF. 2021. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou refletir sobre o lugar da educação antirracista no âmbito dos projetos políticos-pedagógicos (PPP’s) das escolas públicas de Ensino Fundamental da SCIA/Estrutural, vinculadas à Coordenação Regional de Ensino (CRE) da Região Administrativa do Guará. A escolha pela Cidade Estrutural como campo da pesquisa justifica-se pelo perfil socioeconômico e racial da população dessa região, bem como pelo contexto de vulnerabilidade, constatada pela precarização de infraestrutura básica nessa localidade. O trabalho seguiu uma abordagem qualitativa e teve como base a análise documental dos projetos político-pedagógicos. O estudo cerca-se do artigo 26-A da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), alterado pela lei da Lei 10.639/03, que torna obrigatório o ensino de história e cultura afro-brasileira e africana no currículo das escolas públicas e particulares. A partir dos resultados obtidos, tem- se que a educação antirracista, embora não seja contemplada de forma ampla e aprofundada na maioria dos projetos políticos-pedagógicos, não chega a ocupar lugar de invisibilidade, na medida em que recebe tratamento superficial e pontual nesses instrumentos. A par dessas constatações, faz-se imprescindível que o lugar da educação antirracista seja de protagonismo, especialmente em territórios de maioria negra como a Cidade Estrutural, com a finalidade de superação das desigualdades raciais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Educação antirracista e projeto político pedagógico escolar : um olhar para as escolas públicas de Ensino Fundamental da Cidade Estrutural/DF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto político pedagógico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study sought to reflect on the place of anti-racist education within the scope of the political-pedagogical projects (PPP's) of public schools of Elementary Education of SCIA /
Structural, linked to the Regional Coordination of Education (CRE) of the Administrative
Region of Guará. The choice of the Structural City as a research field is justified by the socioeconomic and racial profile of the population of this region, as well as by the context of vulnerability, evidenced by the precariousness of basic infrastructure in that location. The work followed a qualitative approach and was based on a documentary analysis of political and pedagogical projects. The study is based on article 26-A of the Law of Guidelines and Bases of
National Education (LDB), amended by the law of Law 10.639 / 03, which makes the teaching of African-Brazilian and African history and culture mandatory in the school curriculum public and private. Based on the results obtained, it is clear that anti-racist education, although not widely and deeply contemplated in most political-pedagogical projects, does not occupy a place of invisibility, as it receives superficial and punctual instruments. . In addition to these findings, it is essential that the place of anti-racist education takes center stage, especially in territories with a black majority such as the Structural City, with a value of overcoming racial inequalities. | pt_BR |
| dc.contributor.email | mailto:jaciaracps@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |