Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Célia Maria dos Santos Ladeira | - |
dc.contributor.author | Stacciarini, Isa Coelho | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | STACCIARINI, Isa Coelho. O WhatsApp como ferramenta de apuração: erros jornalísticos originados em grupos restritos a repórteres e fontes na área de segurança pública do DF. 2019. 265 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese analisa erros jornalísticos publicados em matérias de três portais de notícias do Distrito Federal: Correio Braziliense, G1DF e Metrópoles. Os conteúdos jornalísticos estudados são somente os que surgiram a partir de alguma informação transmitida em grupos de WhatsApp instituídos entre fontes da área de segurança pública de Brasília com jornalistas. Ao todo, foram analisadas 23 notícias no período de novembro de 2016 a dezembro de 2018. O referencial teórico tem como base conceitos de apuração jornalística, fontes de informação e WhatsApp como ferramenta de apuração. Já a metodologia combinou a pesquisa qualitativa descritiva e a netnografia. Foram ainda realizadas entrevistas com repórteres e editores dos veículos estudados. Como resultado, chega-se à conclusão de que a pressa pela publicação da notícia e a confiança em conteúdos disponibilizados por fontes oficiais provocam falhas em ao menos uma das etapas de apuração jornalística: a de checagem da informação e/ou de cruzamento de dados. O rompimento em um desses processos é fator preponderante para o surgimento do erro. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O WhatsApp como ferramenta de apuração : erros jornalísticos originados em grupos restritos a repórteres e fontes na área de segurança pública do DF | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erros jornalísticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | WhatsApp | pt_BR |
dc.subject.keyword | Apuração jornalística | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Nascimento, Solano dos Santos | - |
dc.description.abstract1 | This thesis analyzes journalistic mistakes published in three News sites of the Federal District: Correio Braziliense, G1DF and Metrópoles. The journalistic contents studied are those that have origin from information transmitted in groups of WhatsApp between sources of public security area in Brasília with journalists. In total, 23 news were analyzed in the period of November 2016, until December 2018. The theoretical framework is based on journalistic investigation, information sources and WhatsApp as a verification tool. The methodology used combines qualitative descriptive research and netnography. The reseacher also conducted interviews with reporters and editors of the vehicles studied. As a result, the rush to publish News and an unrestricted trust in the information posted in the groups, by official sources led to errors in at least one of the stages of journalistic verification: the information checking and/or the data crossing. The break of this processe is a preponderant factor for the appearance of the errors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado