Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_GuilhermeGonçalvesdosReis.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Emerson Monteiro-
dc.contributor.author: Reis, Guilherme Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2019-10-07-
dc.date.submitted: 2019-03-21-
dc.identifier.citation: REIS, Guilherme Gonçalves dos. Influência de pistas olfativas, visuais e da ejeção de ovos na taxa de predação de ninhos. 2019. iii, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019.
dc.description.abstract: A criação de pastos e plantações para abastecimento da população mundial tem levado a uma perda significativa da vegetação natural e consequente perda das funções ecossistêmicas. Tendo a produção de soja como principal atividade agrícola no Brasil e sabendo-se que essa é atacada por diversas pragas, soluções sustentáveis que visem controlar as pragas agrícolas são altamente desejáveis, especialmente àquelas que gerem um menor custo aos agricultores. No presente estudo, investiguei a interação entre a principal praga da soja, o percevejo marrom (Euschistus heros), com a comunidade de pequenos mamíferos predadores em florestas nativas do Cerrado, com ênfase na espécie mais abundante dessas áreas, o marsupial Gracilinanus agilis. Eu avaliei a possível dispersão do inseto para áreas naturais próximas a uma plantação de soja e se a distância entre a plantação e essas áreas naturais influencia na intensidade de predação do inseto por G. agilis. Constatei a presença de fragmentos de percevejo marrom nas fezes de três espécies de pequenos mamíferos nativos, dois roedores (Cerradomys scotti e Rhipidomys macrurus) e um marsupial (G. agilis), sendo que E. heros foi bem mais frequente nas fezes desse último. Eu obtive uma alta sobreposição dos valores isotópicos de ẟ15N entre três grupos de percevejos distintos: os obtidos das fezes de G. agilis nas florestas naturais após a colheita da soja, os capturados na plantação de soja e os percevejos criados em laboratório alimentados exclusivamente dessa leguminosa. Esse padrão indica que os percevejos marrons predados por G. agilis dispersaram da soja para áreas naturais. Adicionalmente, o consumo da praga agrícola por G. agilis em florestas nativas foi inversamente relacionado à distância da plantação de soja, mas essa relação foi significativa somente no período de entressafra, quando não há mais soja disponível na área de cultivo. Isso sugere a dispersão dessa praga em busca de abrigo e alimento na ausência do recurso preferido (soja). O potencial de G. agilis na predação de E. heros (101,8 percevejos/noite, avaliado com animais em cativeiro) e o valor potencial que este pode representar em termos de gastos para os agricultores deve ser considerado para ações de manejo. Portanto, a conservação de áreas naturais próximas às plantações representa um aumento da predação da população de E. heros que sobrevive no período de entressafra, acarretando em uma menor utilização potencial de pesticidas e redução da contaminação do solo e dos alimentos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: O papel do marsupial Gracilinanus agilis (Burmeister, 1854) como predador da principal praga da soja no Cerrado brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Soja - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Soja - pragas - controle
dc.subject.keyword: Percevejo (Inseto)
dc.subject.keyword: Pragas agrícolas
dc.description.abstract1: The establishment of pastures and plantations for feeding the world population has led to a significant loss of natural vegetation and consequent loss of ecosystem functions. With the soybean production as the main agricultural activity in Brazil and knowing that this legume is attacked by several pests, sustainable solutions for controlling the agricultural pests are highly demanded, especially those that generate a lower cost to farmers. In the present study, I investigated the interaction between the main soybean pest, the brown stink bug (Euschistus heros), and the small mammal community from native forests of the Brazilian savanna (locally known as Cerrado), with emphasis on the most abundant small mammal in these areas, the marsupial Gracilinanus agilis. I evaluated the possible dispersal of the insect to natural areas close to a soybean plantation and whether the distance between the plantation and these natural areas influences the intensity of predation upon this insect by G. agilis. I recorded fragments of the brown stink bug in the feces of three species of native small mammals, two rodents (Cerradomys scotti and Rhipidomys macrurus) and one marsupial (G. agilis), with E. heros being much more frequent in the feces of the latter. I obtained a high overlap of ẟ15N isotopic values considering brown stink bugs from three distinct sources: those collected from the feces of G. agilis individuals living in the natural forests, those captured in soybean plantation, and brown stink bugs reared in laboratory fed exclusively with soybean. This pattern indicates that brown stink bugs preyed by G. agilis dispersed from soybean plantation to natural areas. In addition, pest consumption by G. agilis in natural forest areas was inversely related to distance from the soybean plantation, but this relationship was significant only in the dry season, when there is no soybean available in the area of cultivation. This pattern suggests a dispersion of these pests in search of shelter and food in the absence of its preferred resource (soybean). The potential of G. agilis as predator of E. heros (101.8 brown stink bugs/night, evaluated with animals in captivity) and the potential value that this may represent in terms of cost reduction for farmers should be considered for management actions. Therefore, the conservation of natural areas close to the plantations represents an increase in the predation of the E. heros population that survives in the off-season period, resulting in a potential lower use of pesticides and a reduction in soil and food contamination.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35534/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.