Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_RafaelBatistadeSousa.pdf2,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Germana Henriques Pereira de-
dc.contributor.author: Sousa, Rafael Batista de-
dc.date.issued: 2019-08-07-
dc.date.submitted: 2019-03-19-
dc.identifier.citation: SOUSA, Rafael Batista de. Itinerário de um escritor: projeto estético e interpretação da nação no diário completo de Lúcio Cardoso. 2019. 246 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019.
dc.description.abstract: Lúcio Cardoso (1912-1968), além de romances, novelas, poesia e teatro, cultivou por longos anos a escrita de um diário. Esta tese tem como objetivo analisar o Diário Completo, publicado em 1970, compreendendo-o como obra capaz de, a um só tempo, aprofundar a leitura da literatura cardosiana e revelar uma forma peculiar de intepretação da nação. O Diário Completo nos possibilita recompor o itinerário do escritor mineiro, examinar os elementos fundamentais da sua poética e compreender as relações entre literatura e realidade brasileira pela ótica do escritor. Esta pesquisa, portanto, investiga de que modo o Diário Completo, por meio da figuração do escritor, suplanta a contingência biográfica para tornar-se forma de interpretação da literatura e da nação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Itinerário de um escritor : projeto estético e interpretação da nação no diário completo de Lúcio Cardoso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cardoso, Lúcio, 1913-1968 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Escritores brasileiros
dc.contributor.advisorco: Pilati, Alexandre Simões-
dc.description.abstract1: Lúcio Cardoso (1912-1968), in addition to novels, novellas, poetry and theater, cultivated for many years the writing of a diary. This thesis aims to analyze the Diário Completo, published in 1970, understanding it as a work capable of, at the same time, deepen the reading of the Cardoso’s literature and revealing a peculiar interpretation of the Brazilian nationality. The Diário Completo makes it possible for us to recompose the itinerary of the Minas Gerais’ writer; to examine the fundamental elements of his poetics; and to understand, from the perspective of the writer, the relations between literature and Brazilian reality. This research, therefore, investigates how the Diário Completo, through the figuration of the writer, supplants the biographical contingency to become a interpretation of literature and the Brazilian nationality.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura