| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Solano dos Santos | - |
| dc.contributor.author | Antonelli, Diana Fernandes Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-01-24 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | ANTONELLI, Diana Fernandes Silva. A presença e a relevância do noticiário de corrupção em 30 anos de cobertura dos jornais Folha de São Paulo, O Globo e O Estado de São Paulo. 2017. 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa se propôs a verificar a presença e a relevância do noticiário publicado nos jornais Folha de S. Paulo, O Globo e O Estado de S. Paulo sobre atos de corrupção praticados por servidores públicos, autoridades e políticos entre os anos de 1985 e 2014. Com o objetivo de analisar o tratamento dispensado pelos jornais às denúncias ao longo do período de 30 anos, a pesquisa identificou que houve uma clara transformação na forma como os jornais apresentam essas notícias. Os dados quantitativos e a análise qualitativa do conteúdo permitem concluir que, embora os primeiros sinais de um novo modelo de cobertura da corrupção tenham aparecido no início dos anos 1990, essa transformação surge como expectativa de nova tendência do jornalismo em meados dos anos 2000. O principal elemento de mudança verificado foi a maior relevância dada ao tema, medida pela quantidade de manchetes principais sobre corrupção, que aumentou mais de cinco vezes no período. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A presença e a relevância do noticiário de corrupção em 30 anos de cobertura dos jornais Folha de São Paulo, O Globo e O Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornal impresso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrupção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escândalo político - mídia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos políticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo - política - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to verify the presence and relevance of the news published in the newspapers Folha de S. Paulo, O Globo and O Estado de S. Paulo on acts of corruption practiced by public officials, authorities and politicians between 1985 and 2014. With the purpose of analyzing the treatment that the newspapers gave to the corruption allegations over the period of 30 years, the research identified that there was a clear transformation in the way the newspapers present this kind of news. Quantitative data and the qualitative analysis of the content allow to conclude that, although the first signs of a new model of corruption coverage appeared in the early 1990s, this transformation emerges as an expectation of a new trend in journalism in the mid-2000s. The major element of change was the greater relevance given to the topic, measured by the number of main headlines on corruption, which increased more than five times in the period. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |