Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2383
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
dissertacao SUZANA TAVARES PEREIRA.pdf1,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Menezes, Albene Miriam Ferreira-
dc.contributor.author: Pereira, Suzana Tavares-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Suzana Tavares. Integração Mercosul - União Européia: aspectos da negociação comercial - uma análise a partir da fonte de imprensa brasileira, 1999-2004. 2006. 230 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Instituto de Relações Internacionais, Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2006.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo central a análise do aspecto comercial do processo negociador Mercosul-União Européia para a integração inter-regional, a partir da principal fonte deste estudo: as publicações veiculadas, no período 1999-2004, em cinco dos mais renomados jornais brasileiros. Com vistas a realizar a investigação proposta, buscou-se auxílio nos procedimentos de pesquisa utilizados pela Análise de Conteúdo. O fio condutor para a aplicação da metodologia em tela foram as teorias provenientes do campo de estudo das Negociações Internacionais. Ao lançar luz sobre conceitos importantes para o entendimento amplo do processo negociador, esses modelos teóricos facilitaram o estudo da fonte de imprensa. Também se recorreu a conceitos de Integração Regional para auxiliar no estudo. Com base nos procedimentos indicados pela Análise de Conteúdo, procedeu-se à leitura sistemática e à análise quantitativa do conteúdo veiculado nos órgãos de imprensa selecionados. Para inferir ou replicar os dados e as informações da fonte de imprensa, reportou-se à síntese do processo de negociação inter-regional elaborada nesta dissertação. Ao se relacionar o conteúdo veiculado nos jornais com o presente nas demais fontes, pôde-se realizar uma análise não apenas mais crítica como também válida e confiável. Os resultados obtidos permitiram a observação do modo como a negociação comercial para a integração inter-regional foi retratada e, como conseqüência, possibilitaram a identificação da imagem dessa proposta de integração refletida pelos veículos de comunicação estudados. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the commercial aspect of European Union- Mercosur negotiation process developed between these two economic blocks in order to reach an integration agreement. The main source used in the research was the most important Brazilian newspapers, released during the period of 1999-2004. In order to carry out the proposed investigation, this dissertation used the data treatment presented by the Content Analysis. Theories from the International Negotiation field guided the adoption of the methodology mentioned. These analytical models helped to clarify some important concepts for the comprehensive understanding of the negotiation process, thereby facilitating the study of the newspaper content. It should be mentioned that some concepts of Regional Integration was also used as a support for this research. In the light of Content Analysis, it was possible to systematically read the newspapers as well as to quantitatively analyze the existing content in the communication vehicles. To reach a critical comprehension of the economic aspects of EU-Mercosur integration process, this research used the historical synthesis in order to carry out replication and inference of the information and data identified in the newspaper. The results reached during the investigation permitted not only the observation of the way the press treated the commercial negotiation process for the integration agreement, but also the identification of the image of the proposed integration reflected by the newspapers analyzed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Integração Mercosul - União Européia : aspectos da negociação comercial - uma análise a partir da fonte de imprensa brasileira, 1999-2004en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Integração econômica internacionalen
dc.subject.keyword: Blocos econômicosen
dc.subject.keyword: Comércio internacionalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2383/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.