Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_RobertoVilaGabriel.pdf9,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dorea, Chang Chung Yu-
dc.contributor.author: Vila Gabriel, Roberto-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.date.submitted: 2016-10-24-
dc.identifier.citation: VILA GABRIEL, Roberto. Representações gráficas para sistemas de spins com presença de campo externo: algumas relações em teoria de probabilidades. 2016. xii, 404 f., il. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho é concernente à teoria básica de percolação e representações gráficas para o modelo de Ising/Potts sobre látices com presença de campos externos invariantes e não invariantes por translação. Descrevemos, explicitamente, em termos do modelo de aglomerados aleatórios, a função distribuição e, em consequência, o valor esperado de um único spin para os modelos de Ising e de Potts de q-estados com campos externos gerais. Consideramos, também, os estados de Gibbs para a representação do modelo de Potts com campo magnético invariante e não invariante por translação, e provamos uma versão da desigualdade FKG para o chamado modelo de aglomerados aleatórios geral (modelo GRC), com condição de fronteira livre e conectada no caso invariante e não invariante translacional. Adicionando a hipótese de amenabilidade sobre o látice, obtemos a unicidade do aglomerado infinito e a quase-localidade (quase certa) das medidas de Gibbs para o modelo GRC com tais campos magnéticos. Como uma aplicação da teoria desenvolvida, mostramos a unicidade das medidas de Gibbs para o modelo de Ising ferromagnético, com campo magnético decaindo segundo uma lei de potência com potência suficientemente pequena, como conjecturado em [23]. Finalmente, apresentamos uma pequena introdução e alguns resultados sobre distância Mallows, dando algumas relações com as medidas de Gibbs apresentadas previamente.en
dc.description.sponsorship: Durante o desenvolvimento deste trabalho o autor recebeu auxílio financeiro da agência de fomento à pesquisa, CNPq.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Representações gráficas para sistemas de spins com presença de campo externo : algumas relações em teoria de probabilidadesen
dc.title: Representações gráficas para sistemas de spins com presença de campo externo : algumas relações em teoria de probabilidades
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Modelo de Isingen
dc.subject.keyword: Distância Mallowsen
dc.subject.keyword: Mecânica estatísticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.T.22471
dc.contributor.advisorco: Cioletti, Leandro Martins-
dc.description.abstract1: This work is concerned with the basic theory of percolation and graphical representation for the Ising and Potts models over general lattices with invariant and non-translation invariant external field. We explicitly describe in terms of the random-cluster representation the distribution function and, consequently, the expected value of a single spin for the Ising and q-state Potts models with general external fields. We also consider the Gibbs states for the Edwards-Sokal representation of the Potts model with invariant and non-translation invariant magnetic field and prove a version of the FKG inequality for the so called general random-cluster model (GRC model) with free and wired boundary conditions in the invariant and non-translation invariant case. Adding the amenability hypothesis on the lattice, we obtain the uniqueness of the infinite connected component and the almost sure quasilocality of the Gibbs measures for the GRC model with such general magnetic fields. As a application of the theory developed, we show the uniqueness of the Gibbs measures for the ferromagnetic Ising model with a positive power-law decay magnetic field with small enough power, as conjectured in [23]. Finally we present a brief introduction and some results on Mallows distance giving some relationship with Gibbs measures presented previously.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática