Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Barreto, Júnia Regina de Faria | - |
dc.contributor.author | Raposo, Gustavo Almeida | - |
dc.date.issued | 2016-06-15 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-16 | - |
dc.identifier.citation | RAPOSO, Gustavo Almeida. Roberto Bolaño, 2666: poderes sobre a vida e potências da vida. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo pensar o romance de Roberto Bolaño 2666, em diálogo com sua obra, a partir de duas leituras possíveis: a leitura do horror, da violência e da morte e a leitura das ‘potências da vida’. Para tanto, as noções de biopoder e de biopolítica funcionam como ideias organizadoras do texto, sendo consideradas em suas duas interfaces: como "poder sobre a vida" e como "potência da vida". No primeiro momento deste trabalho, é realizada leitura de dois momentos de 2666: o genocídio judeu na Segunda Guerra Mundial e os feminicídios de Santa Teresa. No segundo momento, é realizada uma busca e a análise de potências vitais na obra de Roberto Bolaño, incluindo 2666. Nesse percurso, são abordadas as relações possíveis entre literatura e vida, passando por uma discussão da noção de exílio em Bolaño e pela ideia de ‘literatura menor’ de Deleuze e Guattari, afim de melhor ancorar a reflexão em torno da obra bolañiana. Ao final do segundo momento, as potências de vida na obra de Bolaño, notadamente em 2666, são apontadas e pensadas como ‘vaga-lumes’, em diálogo com as ideias de George Didi-Huberman. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Roberto Bolaño, 2666 : poderes sobre a vida e potências da vida | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bolaño, Roberto, 1953-2003 | en |
dc.subject.keyword | Biopolítica | en |
dc.subject.keyword | Literatura - violência | en |
dc.subject.keyword | Literatura | en |
dc.subject.keyword | Literatura - crítica e interpretação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20733 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to think Roberto Bolaño’s novel 2666, in dialogue with his oeuvre, departing from two possible readings: the reading of horror, violence and death and the reading of the ‘powers of life’. To that end, the notions of biopower and biopolitics work as text organisers, being considered in their two interfaces: as “power over life” and as “power of life”. In the first part of this work, it is carried out a lecture of two episodes of 2666: the Jewish genocide during the Second World War and the feminicides of Santa Teresa. In the second part, it is carried out a search and the analysis of the vital powers in Roberto Bolano’s oeuvre, including 2666. In this itinerary, we approach the possible relations between literature and life, going through a discussion on the notion of exile in Bolaño and on Deleuze and Guattari’s ideia of ‘minor literature’, in order to better ground the reflexion about Bolaño´s oeuvre. At the end of the second part, the powers of life in Bolaño’s oeuvre, especially in 2666, are pointed out and thought as ‘firelies’, in dialogue with George Didi-Huberman’s ideas. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado