| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Ana Laura dos Reis | - |
| dc.contributor.author | Costa, Luana Signorelli Faria da | - |
| dc.date.issued | 2016-05-23 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Luana Signorelli Faria da. O problema da arte e do realismo em Anna Kariênina, de Tolstói. 2016. 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho realizará uma análise literária do romance Anna Kariênina (na edição de 2011, lançada pela editora Cosac Naify), escrito pelo russo Liév Tolstói em 1873-77, estabelecendo relações teóricas com o húngaro György Lukács, sobretudo com a sua Estética (1965-1967). O trabalho consiste em esmiuçar o problema do realismo, considerando-o como modo de representação literária (e não como o período literário propriamente dito). A dissertação também tange o conceito de arte, abordando a literatura como arte. Para tal, a metodologia abarca a teoria do reflexo, e julga a arte literária como mimesis da realidade social. A pesquisa destaca a ideia de processo de produção artística enquanto categoria filosófica e criativa, e ainda estuda trechos do romance relacionados à arte. Esta análise literária examina as personagens, principalmente o artista Mikháilov, que pensa a relação do artista frente aos críticos da arte – ou melhor, à crítica da sua própria arte. Entre outros personagens, a crítica investiga Goleníchev (escritor), Liévin (proprietário rural) e Anna (protagonista). Tolstói, portanto, encontra a totalidade da arte, conseguindo aliar tanto a ordenação da narração quanto o nivelamento da descrição, e os gêneros literários da tragédia, do drama (conflito interno) e da grande épica (realismo). A realidade é uma totalidade estruturada, de forma que o realismo é o método literário apropriado para se reproduzir o automovimento da totalidade. Desse modo, a obra de arte autêntica só é possível se for realista. Por fim, a definição de realismo concebe em si mesmo o caráter mimético da arte. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O problema da arte e do realismo em Anna Kariênina, de Tolstói | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Realismo | en |
| dc.subject.keyword | Análise literária | en |
| dc.subject.keyword | Mimese na arte | en |
| dc.subject.keyword | Tolstói, Liev, 1828-1910 - crítica e interpretação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20362 | - |
| dc.description.abstract1 | This work will accomplish a literary analysis of the novel Anna Karenina (in the edition of 2011, released by Cosac Naify publisher), written by the Russian Leo Tolstoy, in 1873-77, establishing theoretical relations with the Hungarian György Lukács, especially with its Aesthetics (1965-1967). The work consists in scrutinize the realism problem, considering it as a literary mode of representation (rather than the literary period itself). The dissertation also regards the concept of art, treating the literature as art. To this end, the methodology covers the reflex theory, and it judges the literary art as mimesis of the social reality. The research highlightes the idea of the artistic production process as a philosophical and creative category, and it also studies parts of the romance related to art. This literary analysis examines characters, mainly the artist Mikhailov, who thinks a relationship between the artist forward the art critics – or, rather, the criticism of his own art. Among other characters, the criticism investigates Goleníchev (writer), Liévin (land owner) and Anna (protagonist). Tolstoy, therefore, finds the art totality, and manages to combine both the ordering of the narration and the leveling of the description, and the literary genres of the tragedy, drama (internal conflict) and great epic (realism). Reality is a totality structured, so that realism is the appropriate literature method to reproduce the self-movement of the totality. Thus, the real art work can only be realistic. Lastly, the realism definition conceives itself the mimetic nature of art. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado