Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_RoneiCoelhodeLima.pdf7,97 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Penna, Nelba Azevedo-
dc.contributor.author: Lima, Ronei Coelho de-
dc.date.issued: 2016-01-25-
dc.date.submitted: 2015-10-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Ronei Coelho de. O uso corporativo do território pelo agronegócio e a questão da logística de transportes em Mato Grosso. 2015. 278 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós Graduação em Geografia, 2015.en
dc.description.abstract: A reestruturação territorial decorrente dos ajustes espaciais do capitalismo favoreceu a consolidação do agronegócio em Mato Grosso, criando um quadro de uso corporativo do território. A modernização do setor agropecuário implicou na ampliação da produção e na necessidade de uma maior fluidez corporativa, exigindo investimentos no setor de transportes. Porém, como o Estado teve pouca capacidade de dotar o território da logística de transportes adequada aos interesses corporativos, criou-se um quadro que prejudica a competitividade do agronegócio mato-grossense, levando-o a buscar novas alternativas para superar os obstáculos existentes. Nesse contexto, objetivamos compreender os processos advindos dos ajustes espaciais do capitalismo sobre o território para o seu uso corporativo pelo agronegócio, cuja dinâmica produz uma diferenciação territorial quanto às infraestruturas instaladas, gerando um quadro de desenvolvimento pontual em lugares escolhidos pelos agentes hegemônicos.en
dc.language.isopor
dc.title: O uso corporativo do território pelo agronegócio e a questão da logística de transportes em Mato Grossoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Mato Grosso (Estado)
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Transportes - logística
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.10.T.19271-
dc.description.abstract1: The territorial restructuring resulting from capitalist spatial adjustments favored the agribusiness consolidation in Mato Grosso, creating a corporate use of the territory. The modernization of the agricultural sector resulted in the expansion of production and the need for greater corporate fluidity, requiring investments in the transportation sector. However, as the state had limited capacity to provide the territory with the appropriate transport logistics to corporate interests, a framework that undermines the competitiveness of Mato Grosso agribusiness was created, leading it to seek new alternatives to overcome the hurdles. In this context, we aim to understand the processes arising from spatial adjustments of capitalism over the territory for its corporate use by the agribusiness sector, whose dynamics produces a territorial differentiation regarding the infrastructure installed, generating a timely development framework in places chosen by hegemonic agents.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia