| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adghirni, Zélia Leal | - |
| dc.contributor.author | Giraldi, Renata | - |
| dc.date.issued | 2014-12-04 | - |
| dc.date.submitted | 2014-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | GIRALDI, Renata. A construção geomidiático do Brasil na Argentina, no Paraguai e no Uruguai: ô meu Brasil - uma acuarela brasileña. 2014. 298 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2014 | en |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese é analisar o processo de construção geomidiática do Brasil no noticiário on-line do Clarín(Argentina), El País (Uruguai)e ABC Color(Paraguai),no período de 2009 a 2012. Por construção geomidiática compreende-se a difusão de informações, por meio da mídia, da realidade social entendida, interpretada pela imprensa. O conceito é baseado na compreensão feita a partir do que é apresentado na indústria da comunicação, no caso o material relativo ao Brasil produzido nos veículos on-line de imprensa aqui analisados. Trata-se de investigar o volume de matérias jornalísticas, as temáticas, a origem da produção das notícias e o papel do jornalista-correspondente nesse processo. Analisamos um corpus de 7.746 matérias jornalísticas publicadas nos três veículos on-line. Foi feito um levantamento descritivo do material coletado. A esse corpusaplicamos o método da análise de conteúdo, que resultouna criaçãode três grandes categorias temáticas: Política, Economia e Geral. O material foi coletado por meio de pesquisas nos próprios sites dos veículos que disponibilizam notícias antigas. Em uma segunda etapa, foi realizada a análise qualitativa de 72 notícias – 24 por cada veículo on-line – selecionadas nos quatro anos com base na frequência temática. Para analisar o noticiário on-line, utilizamos as referências teóricas newsmaking, gatekeeper e enquadramento, assim como a relação fonte versus jornalista, a presença do fait divers e o uso de imagens fotográficas. Abordamos a questão da integração regional sonhada por Simón Bolívar. Também observamos a utilização dos mitos, estereótipos, clichês e senso comum no noticiário on-line. Em um terceiro momento foram feitas entrevistas semiestruturadas com correspondentes internacionais para aprofundar as discussões. Finalmente foram cruzadas as informações coletadas para, assim, compreender o processo de construção geomidiática do Brasil no noticiário on-line de três veículos do Cone Sul. Valendo-nosde todo esse material, verificamos que, à exceçãodos atores apresentados no noticiário, de 2009 a 2012, os temas parecemrepetição de um mesmo roteiro – as disputas comerciais, os escândalos políticos e os casos de violência. A recorrência temática, por vezes, leva à consolidação dos lugares-comuns sobre o Brasil;publicam-seraras fotos expressivas e veiculam-se notícias, na sua maioria, produzidas por agências noticiosas estrangeiras. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this thesis is to analyze the construction process of Brazilian media global reach, from 2009 to 2012, on the following online press vehicles: Clarín(Argentina), El País(Uruguay) and ABC Color (Paraguay). Media global reach can be defined as the diffusion of information,through media, of social reality interpreted by the press. It is about investigating the volume of journalistic facts, themes, the origin of newsmaking and the role of a correspondent reporter in this process. A corpus of 7.746 news articles published on those three online vehicles were analyzed. A descriptive survey of the collected material was conducted. The method of content analysis was applied to this corpus, from which three major theme categories were created: Politics, Economy and General. The material was collected based on a research on the vehicles' websites, where they provided bygone news. On a second stage, a qualitative analysis of 72 news articles - 24 each vehicle - was performed. Those pieces were selected based on the theme frequency in the 4 year period. Newsmaking theories were applied to analyze the online news, framework and gatekeeper, considered the relation between the source and the reporter, the presence of the fait divers and the use of photographs. The matter of regional integration dreamed by Simón Bolívar was covered. The usage of myths, stereotypes,cliches and common sense on online news was also observed. On a third moment, some international correspondent reporters took semi structured interviews to deepen the discussions. Finally, the collected data was crossed so the process of Brazilian global media reach construction on those three online news vehicles from the Southern Cone could be comprehended. From those elements it was possible to understand the making of online news about Brazil in neighbouring countries, involving general content, but with different care, using most often the content produced by the news agencies and relegating to a second plan the maintenance of fixed correspondents in Brazil, as well as special envoys. _________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
| dc.description.abstract | El objetivo de esta tesis es analizar el proceso de construcción geomediática de Brasil en los informativos on-line de Clarín (Argentina), El País (Uruguay) y ABC Color
(Paraguay), durante el período 2009-2012. Por construcción geomediática entendemos cómo la difusión de informaciones a través de los medios de comunicación y de la realidad social entendida e interpretada por la prensa. Se trata de investigar el volumen de noticias de prensa, las temáticas, el origen de la producción de las noticias y el papel del periodista corresponsal en este proceso. Se analizó un corpus de 7.746 noticias de prensa publicadas en los tres informativos on-line. Fue realizado un levantamiento descriptivo del material colectado. A ese corpus se le aplicó el método de análisis de contenido, a partir del cual, fueron creadas 3 categorías temáticas: Política, Economía y
General. El material fue colectado con base en investigaciones en los propios sitios web de los informativos que ofrecen noticias antiguas. En una segunda etapa, fue realizado un análisis cualitativo de 72 noticias - 24 por informativo on-line – seleccionadas en los cuatro años, con base en la frecuencia temática. Para analizar las noticias on-line fueron utilizadas las teorías de newsmaking, encuadramiento de gatekeeper, consideradas la relación fuente x periodista, la presencia de fait divers y el uso de imágenes fotográficas. Se abordó el tema de la integración regional soñada por Simón Bolívar.