| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ronaldo Neves | - |
| dc.date.issued | 2014-11-20 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ronaldo Neves. Folia do Divino Espírito Santo e cidadania na APA de Cafuringa (DF): perspectivas do turismo cultural. 2014. 181 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Mestrado Profissional em Turismo, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação se propõe a realizar uma reflexão a partir do referencial teórico baseado nas categorias do turismo cultural, da educação patrimonial e da cidadania cultural, tendo como eixo uma análise do papel da Educação Patrimonial como instrumento de atuação, tanto no ambiente escolar quanto no espaço comunitário, visando à possibilidade de construção da cidadania e do turismo cultural. Tem-se como foco desta pesquisa, a festividade conhecida como Folia do Divino Espírito Santo, em especial aquela que ocorre na comunidade rural do Córrego do Ouro, localizada na Área de Proteção Ambiental de Cafuringa – referência para essa manifestação religiosa. Considerando o recorte desta pesquisa, pretende-se, em um primeiro momento, enfatizar a relação entre religiosidade e festividades religiosas. Para tanto, serão abordados a religiosidade e o simbólico, seguidos da história da religiosidade, da religiosidade na dimensão do ideológico e do simbólico, da relação entre religiosidade e identidade cultural e, por fim, sua relação com a territorialidade. Portanto, serão abordadas as festividades religiosas enquanto expressão popular e a religiosidade como espaço de mobilização. Assim, a Educação Patrimonial no processo de construção da cidadania e do turismo cultural se constitui como foco deste trabalho. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Folia do Divino Espírito Santo e cidadania na APA de Cafuringa (DF) : perspectivas do turismo cultural | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Turismo cultural | en |
| dc.subject.keyword | Patrimônio cultural - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Cidadania | en |
| dc.subject.keyword | Festas religiosas | en |
| dc.contributor.advisorco | Barroso, Eloisa Pereira | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to perform a reflection taking as a starting point the theoretic alframework based on the categories of cultural tourism, heritage education and cultural citizenship, focusing the analysis on the role of heritage education as an intervention tool both in a school environment and throughout the Community, seeking the possibility of construction of citizenship and cultural tourism. There search focus on the festivity known as “Folia do Divino Espírito Santo” (Festival of the Divine Holy Spirit), with special attention on the one that takes place in the rural community of “Córrego do Ouro” (Gold Creek), located in the Environ mentally Protected Area of Cafuringa, reference to this religious tradition. Considering the focus of this research, we intend, at first, to emphasize the relationship between religiosity and religious festivities. In order to do that, it will be addressed religiosity, beliefs and faith, followed by the history of religiosity, of religiosity in an ideologic aland symbolic dimension, of the relationship between religiosity and cultural identity, and eventually, its relationship with territoriality. Finally it will address religious festivities as forms of popular expression and religiosity as a space of social mobilization. Then, Heritage Education in the construction process of citizenship and cultural tourism will be the focus of this piece of work. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |