| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.author | Delamonica, Laura Berdine Santos | - |
| dc.date.issued | 2014-11-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | DELAMONICA, Laura Berdine Santos. Mulheres diplomatas brasileiras. 82 f. 2014. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2014. | en |
| dc.description.abstract | As questões relacionadas à situação das mulheres foram tratadas, por muito tempo, como temas que diziam respeito apenas ao âmbito privado, não sendo vistas como esfera de atuação dos Estados, nem consideradas importantes para as relações internacionais. Diante dessa realidade, a diplomacia torna-se uma interessante área de análise para se tentar compreender a inserção das mulheres em um âmbito tradicionalmente masculino. O presente trabalho terá, portanto, como foco a atuação das mulheres diplomatas brasileiras, analisando possíveis interesses comuns, identificando desafios e apresentando expectativas acerca dessa carreira de Estado. Por mais que este estudo busque examinar um universo abrangente – interesses, desafios e expectativas, é necessário, primeiramente, tentar responder a uma pergunta basilar: será que existe um interesse comum das mulheres a ser defendido? Diante desse questionamento, que se justifica em razão da heterogeneidade das mulheres diplomatas, partir-se-á da seguinte hipótese: existem interesses comuns das mulheres diplomatas, os quais se desdobram em desafios e expectativas. Para tentar responder a essas indagações iniciais, foram realizadas entrevistas com diplomatas brasileiras de diversos níveis hierárquicos, e as informações obtidas foram contrastadas com estudos acadêmicos a respeito do tema. A conjunção de tais análises permite concluir que, apesar das diferenças, há um incipiente interesse comum das mulheres a ser defendido no Itamaraty, que se desdobra em quatro eixos temáticos principais: vida pública e privada; relações de poder e prestígio; feminismo e sugestões concretas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | For a long time, issues regarding the situation of women were treated only on the private sphere, and they were not seen as a scope of action of States nor considered important for international relations. Due to this reality, diplomacy becomes an interesting area of analysis to try to understand the integration of women in a traditionally male environment. Therefore, this work will focus on the performance of Brazilian women diplomats, analyzing possible common interests, identifying challenges and presenting expectations about the career. Since this research seeks to examine a comprehensive universe - interests, challenges and expectations, firstly it is necessary to try to answer a fundamental question: is there a common interest of women to be advocated? This question is justified by the heterogeneity of women diplomats. Accordingly, the following hypothesis will guide the present work: there are common interests of women diplomat, and there are challenges and expectations that derive from these interests. In order to answer these initial questions, a number of Brazilian diplomats from various hierarchical levels were interviewed, and the information obtained was contrasted with academic studies on the subject. The conjunction of analysis supports the following conclusion: despite their differences, there is an incipient common interest of women to be advocated at the Ministry of Foreign Affairs, which unfolds into four main themes: public and private life; relations of power and prestige; feminism and practical suggestions. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Mulheres diplomatas brasileiras | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Diplomacia - profissões - mulheres | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - diplomatas - mulheres | en |
| dc.subject.keyword | Gênero | en |
| dc.subject.keyword | Feminismo | en |
| dc.contributor.advisorco | Pinto, Vânia Carvalho | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado