Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JoaoBatistadaSilvaJunior.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rattner, Daphne-
dc.contributor.author: Silva Júnior, João Batista da-
dc.date.issued: 2014-11-06-
dc.date.submitted: 2014-03-25-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, João Batista da. Avaliação de riscos potenciais em serviços de hemoterapia: uma perspectiva de controle em vigilância sanitária. 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: O estudo descreveu o Método de Avaliação de Riscos Potenciais em Serviços de Hemoterapia (MARPSH), aplicado pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) brasileira. Para o cumprimento de sua missão no gerenciamento de riscos à saúde, a Vigilância Sanitária (Visa) utiliza-se de instrumentos avaliativos, incorporando a estes práticas de conhecimentos científicos e sociais. A constante ação de Visa torna-se cada vez mais evidente tanto no sentido de induzir avanços em qualidade e segurança de produtos e serviços quanto no de manter os avanços alcançados. Objetivo: O objetivo deste estudo foi descrever o MARPSH e os resultados das avaliações realizadas durante as inspeções sanitárias em serviços de hemoterapia (SH) utilizando o método, nos anos de 2011 e 2012. Método: Estudo exploratório descritivo do processo de desenvolvimento do MARPSH e de alguns resultados de inspeções sanitárias com uso do método. Resultados: Por meio de sinais de alerta, o MARPSH avalia os riscos potenciais nos SH, utilizando um mecanismo qualitativo e quantitativo para diagnosticar os principais problemas que afetam o serviço. O instrumento permite a identificação de riscos potenciais, mapeando a adesão dos SH aos requisitos de controle normatizados e orientando o processo de decisão, sendo um instrumento de gerenciamento pró-ativo do risco. Nos 560 SH (de 2014 SH = 28%) avaliados, tanto em 2011 e 2012, cerca de 70% estavam em uma situação favorável, classificados como serviços de baixo ou médio-baixo risco, e 13% eram de alto ou médio-alto risco. Os principais problemas identificados foram relacionados à gestão da qualidade e recursos humanos. Houve uma ligeira melhoria nos serviços, entre estes dois anos, detectada pelo MARPSH. Conclusão: O MARPSH mostrou-se como uma ferramenta útil ao processo regulatório de sangue no Brasil. A representação dos riscos potenciais por cada procedimento dos SH inspecionados auxilia tanto para o processo de tomada de decisões locais, como para o planejamento e o redirecionamento das ações nacionais, das prioridades, dos projetos, dos programas e das políticas para monitoramento da qualidade de sangue.en
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de riscos potenciais em serviços de hemoterapia : uma perspectiva de controle em vigilância sanitáriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Vigilância sanitáriaen
dc.subject.keyword: Avaliação de riscosen
dc.subject.keyword: Sangue - transfusãoen
dc.description.abstract1: Introduction: The study described the Method to Evaluate Potential Risk in Hemotherapy Services (MEPRHS - MARPSH, in Portuguese) applied by the Brazilian National System Health Surveillance (NSHS). To fulfill its mission of management of health risks, it uses evaluative and legal tools, incorporating scientific and social practices. The constant action of health surveillance becomes increasingly evident, both to induce improvements in quality and safety of products and services, and to maintain the gains achieved. Objective: The aim of this study was to describe the MARPSH and the results of the evaluation of Hemotherapy Services (HS) by inspections with this tool in 2011 and 2012. Methods: A descriptive exploratory study was conducted describing the construction process of the MARPSH and analyzing some results of the inspections using it. Results: By its alert signs, the MARPSH evaluates the potential risks within transfusion services; hence it is a qualitative and quantitative mechanism of diagnosis of the main problems that affect the HS. The instrument allows the identification of potential risks by mapping the services’ adherence to the criteria of control; besides, it guides the decision process as a tool for the proactive management of risk. In the 560 (out of 2014 HS = 28%) HS assessed both in 2011 and 2012, around 70% were in a favorable situation, classified as services of low or medium-low risk, and 13% were high or medium-high risk. The main problems identified were related to quality management and human resources. There was a slight improvement in these services, between these two years, detected by the MARPSH. Conclusion: The MARPSH showed itself as a useful tool for the systematic regulatory process of blood in Brazil. The representation of potential risks in each procedure of the HS inspected is useful both for the decision making process at the HS site, and to plan and redirect national actions, priorities, projects, programs and policies.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva