| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Pessoa, Valdir Filgueiras | - |
| dc.contributor.advisor | Magalhães-Castro, Bráulio | - |
| dc.contributor.author | Carpi, Liane Cristina Ferez Garcia | - |
| dc.date.created | 2008 | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | CARPI, Liane Cristina Ferez Garcia. Contraste simultâneo e constância de brilhos em gambás (Didelphis albiventris). 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Receber informações sobre o ambiente circundante é essencial para um animal responder adequadamente a mudanças no mesmo e assim possibilitar a sobrevivência, a reprodução e a perpetuação da espécie. O sistema sensorial é um conjunto de estruturas que recebe essas informações e as transmite ao sistema nervoso central, para que possam ser interpretadas. Alem dessa função, o sistema visual está relacionado também à regulação dos ciclos biológicos de muitos animais, por captar informações que sinalizam o ciclo claro-escuro. O gambá, animal marsupial de hábitos noturnos/crepusculares, tem se mostrado um interessante animal nos estudos de fisiologia da visão pelo fato de remontar a um período importante da evolução dos mamíferos, pois parece não ter sofrido muitas modificações ao longo do tempo, já sendo encontrado com características atuais desde o pleoceno. O presente estudo investigou, em 7 indivíduos, o efeito de contraste simultâneo para o gambá de orelha branca e com base nesse aspecto, pesquisou a constância de luminosidade, função que, para esses animais, pode estar relacionada à capacidade de forragear no crepúsculo e no período noturno. Foram utilizados testes de discriminação visual, com seis pares de estímulos discriminativos, compostos sempre por um alvo e um pedestal, compondo assim cenas acromáticas que serviriam para a investigação dos dois efeitos acima referidos. A fase de modelagem inicial, na qual os animais aprendiam a proceder dentro do aparato, apresentou uma diferença entre dois grupos. Os animais criados com maior contato com humanos desde filhotes, aprenderam mais rápido do que os animais que chegaram já adultos para o experimento. Três indivíduos que completaram todas as etapas do estudo, duas fêmeas e um macho, apresentaram o efeito de contraste simultâneo e também a constância de brilho. Os dados obtidos demonstram a importância de estudos de fenômenos visuais da espécie, uma vez que ambos os efeitos são relacionados a um processo complexo de percepção visual.
_________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The ability to obtain information from one’s environment is essential for an animal to adequately respond to change, consequently contributing to it’s survival, reproduction and perpetuation of the species. The sensory system is a set of structures that receives such information, transmitting it to the central nervous system for interpretation. Additionally, the visual system is also related to the regulation of the biological rhythms of several animals, as it receives information which signals the light-dark cycle. The opossum, a marsupial with nocturnal/crepuscular habits, has been shown to be an interesting subject for studying physiological aspects of the visual system, as it remotes back to an important period of mammal evolution. In fact, these marsupials do not seem to have suffered many changes during time, having at present characteristics seen since the pleocene. The present study investigated, in seven individuals, the effects of simultaneous contrast in the Didelphis albiventris and based on such feature, analyzed brightness constance. In these animals, such feature may be related to the ability to forage at dawn and during nocturnal periods. Visual discrimination tests were conducted, with six pairs of stimuli, consisting always of a target and a pedestal. Thus, achromatic scenes were formed, which allowed the analysis of the two effects mentioned above. During the initial modeling phase, when the animals learned to proceed within the apparatus, two groups differed from one another. Animals that were raised with greater human contact since younglings learned faster than those who arrived for testing as adults. Three individuals that completed all the phases of the study, two females and one male, demonstrated both simultaneous contrast and brightness constance effects. The data presently obtained demonstrated the importance of conducting studies on visual features of this species, as both effects are related to a complex process of visual perception. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Contraste simultâneo e constância de brilhos em gambás (Didelphis albiventris) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gambá | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Percepção visual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constância de brilho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contraste simultâneo | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado