| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Farias, Edson Silva de | - |
| dc.contributor.author | Paz, Josi | - |
| dc.date.issued | 2013-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2012-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Josi. O clima do consumo: a sociedade de consumidores no debate sobre a mudança climática. 2012. 559 p., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese problematiza o debate recente sobre a mudança climática como um imperativo ecológico para a sociedade de consumidores. Seu objetivo é situar a problemática do consumo nesse debate. No Brasil, a visibilidade da austeridade retórica do ambientalismo, em torno da hipótese do aquecimento global, coincide com a afluência de milhões de novos consumidores e da própria economia nos últimos anos, incrementando demandas, ofertas e polêmicas. A idéia de um aquecimento global do planeta, provocado pela ação humana, reverbera nas mas em que medida? A pesquisa combinou técnicas qualitativas diversas, no registro da sociologia histórico-compreensiva (observação participante no supermercado, estudo discursivo de cartilhas do consumidor e embalagens, etnografia na internet, entrevistas semi-roteirizadas, abordagem de consumidores em Brasília e na sua IV região administrativa, Brazlândia), explorando diversas manifestações culturais do consumo, simbólicas e materiais, para compreender em que medida essa prática social realiza o estilo de vida urbano. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis problemizes the climate change debate as an ecological imperative to the consumption society. It aims drawing the main lines about the consumption debate that emerges from it. In Brazil, the environmentalist austerity meets an emergent economy and an aflluent consumer society joined by million people in the last years. It has incresead demands, offers and polemics. The global warming hypothesis as a human cause provokes material and symbolic effects in tem “consumption stuff” but in different ways? This study combines different qualitative research tecniques (such as participative observation in the supermarket, discourse analysis of packages and consumer guides, etnography on the internet, semi-structures interviews, in Brasília and its IV administrative area, Brazlândia). It approaches many cultural expressions of consumption, symbolic and material, understanding in which ways this social pratice works in the urban way of life. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTO | en |
| dc.description.abstract | La tesis analiza el debate reciente sobre el cambio climático como un imperativo ecológico para la sociedad de consumidores. Su objetivo es situar la problemática del consumo en ese debate. En Brasil, la visibilidad de la austeridad retórica del ambientalismo, en torno a la hipótesis del calentamiento global, coincide con la afluencia de millones de nuevos consumidores y de la propia economía en los últimos años, aumentando demandas, ofertas y polémicas. La idea de un calentamiento global, causado por la actividad humana, resuena en las «cosas del consumo», pero ¿hasta qué punto? La investigación combina técnicas cualitativas diversas, en el registro de la sociología histórico-comprensiva (observación participante en el supermercado, estudio discursivo de folletos para consumidores y envases, etnografía en Internet, entrevistas semidirigidas, abordaje de consumidores en Brasilia y su IV región administrativa, Brazlândia), explorando diversas manifestaciones culturales del consumo, simbólicas y materiales, para entender en qué medida esa práctica social realiza el estilo de vida urbano. ______________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |