http://repositorio.unb.br/handle/10482/12067| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| 2012_AndreiaNunesOliveiraJardim.pdf | 3,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | 
| Título: | Resíduos de pesticidas em alimento : validação de metodologia analítica, análise em frutas e avaliação da exposição da população brasileira pelo método probabilístico | 
| Autor(es): | Jardim, Andréia Nunes Oliveira | 
| Orientador(es): | Caldas, Eloísa Dutra | 
| Assunto: | Pesticidas - resíduos em alimentos - Brasil Alimentos - consumo - Brasil Alimentos - análise  | 
| Data de publicação: | 8-Fev-2013 | 
| Data de defesa: | 12-Nov-2012 | 
| Referência: | JARDIM, Andreia Nunes Oliveira. Resíduos de pesticidas em alimento: validação de metodologia analítica, análise em frutas e avaliação da exposição da população brasileira pelo método probabilístico. 2012. xv, 150 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | 
| Resumo: | O  uso  de  pesticidas  no  campo  pode  levar  a  presença  de  resíduos  desses 
compostos  nos  alimentos,  o  que  pode  representar  um  risco  para  a  saúde  humana. Para  avaliar  este  risco  são  necessários  dados  de  resíduos  de  pesticidas  em alimentos,  de  consumo  desses  alimentos  e  de  toxicidade  dos pesticidas.  Dados  de resíduos de pesticidas para 22 alimentos da dieta brasileira obtidos de programas de monitoramento  do  MAPA  e  ANVISA  mostraram  que  os  fungicidas  ditiocarbamatos (possíveis carcinogênicos) e os inseticidas organofosforados (neurotóxicos) foram os mais  presentes  nas  13556  amostras  analisadas  entre  2001  e  2010  (41,6  e  30,7%, respectivamente).  Múltiplos  resíduos  de  organofosforados  foram  encontrados  em 18,6%  das  amostras  positivas  para  esta  classe,  seguido  dos  triazóis  (16,1%).  Um método multirresíduo foi validado para  determinação de 46 pesticidas e metabólitos em  caqui,  caju,  goiaba  e  pêssego  utilizando  extração  com  acetato  de  etila  e purificação  por  extração  dispersiva  em  fase  sólida  com  amina  primária  secundária. Os   compostos   foram   analisados   por   CG-FPD   (organofosforados),   CG-µECD (piretróides) e LC-MS/MS (carbamatos), com LOQs entre 1,0 e 8,0 µg/kg. Cerca de 60%  das  238  amostras  analisadas  apresentaram  resíduos  de  pesticidas,  a  maioria de  uso  não  autorizado.  A  avaliação  probabilística  cumulativa  da  exposição  foi 
conduzida   no   programa   Monte   Carlo   Risk   Assessment   (MCRA   7.1)   para 
organofosforados  e  carbamatos  (aguda),  triazóis  (crônica  e  aguda),  piretróides 
(aguda)  e  ditiocarbamatos  (crônica).  Foram  utilizados  dados  de  consumo  individual da  POF  2008/2009  (≥  10  anos),  dados  de  resíduos  de  26  alimentos  e  73 
preparações  e  fatores  de  potência  tóxica  publicados  na  literatura.  A  ingestão 
cumulativa  aguda  ultrapassou  o  parâmetro  toxicológico  (ARfD)  apenas  para  os 
compostos  organofosforados  e  carbamatos  nos  P99,9  da  curva  de  distribuição. Em 
geral,  o  arroz,  feijão  e  laranja  foram  os  alimentos  que  mais  contribuíram  para  a ingestão  dos  compostos  avaliados.  Uma  limitação  importante  deste  estudo  foi  a 
ausência  de  dados  de  consumo  para  crianças,  grupo  da  população  ainda  em 
desenvolvimento que possui maior consumo de alimento por peso corpóreo. Este é 
o primeiro estudo no país que avaliou a exposição cumulativa a piretróides e triazóis 
e  seus  resultados  podem  auxiliar  as  autoridades  governamentais  na  tomada  de 
decisões relacionadas ao uso de pesticida no Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT The presence of pesticide residues in food as a consequence of their agricultural use may represent a human health risk. To estimate this risk, data on pesticide residues in food, food consumption data and information regarding the pesticide toxicity are necessary. In this study, monitoring residue data for 22 crops obtained from the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supplies and the National Sanitary Surveillance Agency showed that the dithiocarbamate fungicides (possible human carcinogens) and organophosphorous insecticides (neurotoxic compounds) were the most detected pesticides found in the 13556 samples analyzed between 2001 and 2010 (41.6 e 30.7%, respectively). Multiple residues of organophosphorus compounds were found in 18.6% of the samples positive for these compounds, followed by triazoles (16.1%). A multiresidue method was validated for the determination of 46 pesticides and metabolites in khaki, cashew, peach and guava using ethyl acetate extraction and dispersive clean up with primary secondary amine. The compounds were analyzed by GC/FPD (organophosphorous), GC-µECD (pyrethroids) and LC-MS/MS (carbamates), with LOQs ranging from 0.001 to 0.008 mg/kg. About 60% of the 238 samples analyzed contained at least one residue, mostly from non-authorized use. Probabilistic cumulative exposure assessments using the Monte Carlo Risk Assessment (MCRA 7.1) program were conducted for organophosphorous and carbamates (acute), triazoles (chronic and acute), pyrethroids (acute) and dithiocarbamates (chronic). Individual consumption data were obtained from the POF 2008/2009 (≥ 10 years old) and residue data for 26 crops and 73 food preparations. The acute cumulative exposure exceeded the ARfD only for the organophosphorus and carbamates at the 99.9 percentile of the distribution curve. An important limitation of this study is the lack of consumption data for children, a population subgroup that is still under development and has higher food consumption per body weight. The results of this study can help governmental authorities in the decision making process regarding pesticide use in Brazil.  | 
| Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | 
| Informações adicionais: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012. | 
| Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | 
| Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | 
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