Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_EloizaGurgelPires.pdf2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dias, Ângela Álvares Correia-
dc.contributor.author: Pires, Eloiza Gurgel-
dc.date.issued: 2012-06-27-
dc.date.submitted: 2012-04-27-
dc.identifier.citation: PIRES, Eloiza Gurgel. Educação, narrativa e experiência urbana: o aprendizado da cidade. 2012. 258 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: Este estudo retoma os limiares de Walter Benjamin, nos escritos e espaços de errâncias que condensam o pensamento do filósofo em torno do processo de modernidade e de um conjunto de transformações no tempo e no espaço da grande cidade. A partir do pensamento benjaminiano, esta pesquisa propõe uma visão ampliada da educação, para além das fronteiras e temporalidades disciplinares e dos âmbitos das instituições educativas. Discutem-se as relações entre educação, narrativa e experiência urbana como um possível aprendizado da cidade: a educação é pensada enquanto processo formativo no contexto urbano, nas possíveis leituras/escrituras da cidade – focalizando os agentes urbanos (flâneurs, poetas, cronistas) que atuam poeticamente num trânsito vital entre experiência e linguagem. A questão central desta pesquisa gira em torno da passagem de uma linguagem da experiência para uma experiência de linguagem no espaço urbano. Nesse contexto, os processos narrativos apresentam-se como um aprendizado compartilhado, na tessitura dos modos de contar e de traduzir as experiências. Investiga-se a legibilidade da cidade por meio de textos teóricos, ficcionais, poéticos e audiovisuais, em um trânsito que vai das passagens benjaminianas pelas galerias parisienses ao Calçadão de Copacabana no Rio de Janeiro. De Baudelaire a João do Rio e Carlos Drummond de Andrade. Não há uma perspectiva única sobre os textos da cidade; engendram-se diferentes pontos de vista, em uma leitura sempre provisória, inconclusa que se ramifica em várias direções. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study incorporates the thresholds of Walter Benjamin, in the writings and wanderings of spaces that condense the philosopher thought about the process of modernity and a set of transformations in time and space of the big city. From Benjamin's thought, this research proposes an expanded vision of education, beyond disciplinary boundaries and time frames and areas of educational institutions. It discusses the relationship between education, narrative and urban experience as a possible learning city: education is conceived as a formative process in the urban context, the possible readings / writings of the city - focusing on the urban agents (flâneurs, poets, writers) that act poetically a vital transit between experience and language. The central question of this research revolves around the passage of a language of experience to an experience of language in the urban space. In this context, the narrative processes appear as a shared learning, in the fabric of the ways to tell and experiences to translate. Investigates the legibility of the city by means of theoretical texts, fiction, poetry and media in transit that will benjaminianas passages of the Boardwalk Copacabana in Rio de Janeiro. From Baudelaire to Rio and John Carlos Drummond de Andrade. Do not elect a unique perspective on the texts of the city, but is engendered different points of view in reading always provisional, unfinished that branches off in various directions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação, narrativa e experiência urbana : o aprendizado da cidadeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Benjamin, Walter, 1892-1940 - crítica, interpretação, etcen
dc.subject.keyword: Educação - filosofiaen
dc.subject.keyword: Vida urbana - educaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10833/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.