| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Sebastião de Souza | - |
| dc.contributor.author | Lima, Viner Sousa | - |
| dc.date.issued | 2012-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2011-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Viner Sousa. Síntese e caracterização de complexos de cádmio(ii) e mercúrio(ii) com bases de Schiff derivadas de aminoácidos. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Insituto de Química, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Neste trabalho retratamos a síntese e caracterização de complexos de CdII e HgII com bases de Schiff derivadas da condensação de quatroaminoácidos (β-alanina, β fenilalanina, ácido β-aminobutírico e ácido y-aminobutírico) com dois aldeídos (2-hidroxinaftaldeído e 5-bromosalicilaldeído).Das oito bases de Schiff possíveis com esses aminoácidos e aldeídos, apenas aquelas derivadas do ácido aminobutírico não foram isoladas. Para a síntese dos complexos de CdII com as bases de Schiffderivadas de aminoácidos, foi utilizado como precursor metálico o acetato decádmio(II) e duas estratégias foram adotadas: i) reação com as bases isoladas;e ii) reação multicomponente, onde são colocados no mesmo meio reacional oaminoácido, o aldeído e o precursor do metal. Para a síntese dos complexos deHgII foram utilizados como precursores metálicos o acetato de mercúrio(II) ou oacetato de fenil-mercúrio(II), e foram adotadas as mesmas estratégias de síntese adotadas pra os complexos de CdII, sendo que no caso do acetato defenil-mercúrio(II) foi feita também uma reação com um sal de potássio da base de Schiff derivada da condensação da β-alanina com o 5-bromo-salicilaldeído.Os complexos obtidos neste trabalho apresentam-se na proporção 1:1(metal:base de Schiff), com a base dianiônica para aqueles obtidos a partir do acetato de cádmio(II) e acetato de mercúrio(II), e monoaniônica para aqueles obtidos a partir do acetato de fenil-mercúrio(II). A estrutura cristalina/molecular de dois complexos de bases de Schiff com fenil-mercúrio(II) foi determinada por difração de raios X em monocristal, revelando complexos onde o átomo de mercúrio está bi-coordenado, com um átomo de carbono da fenila e um átomo de oxigênio do carboxilato da base; a geometria é linear levemente distorcida em torno do átomo de mercúrio em ambos os casos. Os complexos e as bases de Schiff sintetizados neste foram caracterizados por ponto de fusão,espectrometria de absorção no infravermelho (IV) e espectrometria de ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H, 13C, 113Cd e 199Hg. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work describes the synthesis and characterization of CdII and HgIIcomplexes with Schiff bases derived from the condensation of four amino acids(β-alanine, β phenilalanine, β aminobutiric acid and y-aminobutiric acid) with two aldehydes (2-hydroxynaphthaldehyde and 5-bromosalicylaldehyde). From the eight possible Schiff bases with the amino acids and aldehydes cited above, only those derived from -aminobutiric acid were not isolated. For the synthesis of CdII complexes with amino acid derived Schiff bases, it was used as metalprecursor the cadmium(II) acetate, and two strategies were carried out: i) directreaction with the previously isolated bases and ii) multi-component reaction,where the amino acid, the aldehyde and the metal precursor are put together inthe reactional system. For the synthesis of HgII complexes, mercury(II) acetateand phenyl-mercuric(II) acetate were used as metal precursors, and the strategies (i) and (ii) were also adopted. In addition, in the case of phenylmercuric(II) acetate, it was made a reaction with a potassium salt of the Schiffbase derived from the condensation of β-alanine with 5-bromosalicylaldehyde.The complexes obtained in this work show a proportion of 1:1 (metal: Schiffbase), with a dianionic base for those from cadmium(II) acetate and mercury(II)acetate, while monoanionic for those from phenyl-mercuric(II) acetate. The crystal/molecular structure of two phenyl-mercuric(II) complexes was determined by X-ray diffraction, revealing that the mercury atom is bico ordinated, with a carbon atom from the phenyl and a oxygen atom from the Schiff base carboxylate; with a slightly distorted linear geometry around the mercury atom in both cases. The complexes and Schiff bases synthesized in this work were characterized by melting point, Fourier transformation infrared spectrometry (FTIR) and nuclear magnetic resonance spectrometry (NMR) of1H, 13C, 113Cd and 199Hg. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Síntese e caracterização de complexos de cádmio(ii) e mercúrio(ii) com bases de Schiff derivadas de aminoácidos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Bioquímica | en |
| dc.subject.keyword | Química inorgânica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |