| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
| dc.contributor.author | Minozzo, Fabiane | - |
| dc.date.issued | 2012-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2011-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | MINOZZO, Fabiane. Análise da implantação do apoio matricial em saúde mental entre CAPS e equipes de saúde da família: trilhando caminhos possíveis. 2011. 132 f., il. Dissertação(Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa situa-se na área da saúde mental na saúde pública e tem como objetivo analisar a implantação do apoio matricial em saúde mental do CAPS III Maria do Socorro Santos às equipes de Saúde da Família (SF) da Clínica da Família Maria do Socorro Silva de Souza, atuantes no Bairro da Rocinha, no município do Rio de Janeiro, Brasil. O apoio matricial objetiva ampliar a resolubilidade da SF e produzir maior responsabilização pelas situações de saúde mental na Atenção Primária à Saúde, rompendo com a lógica dos encaminhamentos indiscriminados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório, do tipo pesquisa-ação que teve como instrumentos os grupos operativos de reflexão e a resposta a questionários. Utiliza-se a análise de conteúdo e sua técnica temática como forma de analisar os achados. Realizaram-se encontros de grupos operativos de reflexão com profissionais da SF, do CAPS e dos dois serviços conjuntamente. Para cada grupo estudado foram destacadas categorias e subcategorias de análise. No que se refere à SF os resultados apontaram para a dificuldade das equipes na abordagem dos casos de saúde mental, que foi associada à falta de capacitação na área e insuficiências na formação, e a coexistência dos modelos asilar e psicossocial nas práticas de cuidado de tais equipes. No que se refere ao CAPS III indicaram a importância do fortalecimento do trabalho em equipe para a realização do apoio matricial e algumas dificuldades no que se refere ao trabalho multidisciplinar. Os achados evidenciaram caminhos a serem trilhados no apoio matricial, destacando-se o suporte à SF na coordenação de grupos e na realização das visitas domiciliares. Conclui-se que o apoio matricial entre os dois serviços analisados encontra-se em processo inicial, ocorrendo esporadicamente, embora o CAPS já tenha organizado proposta para a sistematização e regularidade do matriciamento, através de mini-equipes de retaguarda. Avalia-se que esse estudo auxiliou os participantes na reflexão sobre a importância do apoio matricial no cuidado em saúde mental, despertou o desejo de colocá-lo em prática e indicou caminhos a serem percorridos. Sinalizou, ainda, a necessidade do fortalecimento da saúde mental na Atenção Primária à Saúde (APS), através de investimentos na educação permanente, da priorização da saúde mental nos indicadores e metas propostas pela gestão e da importância de maior integração entre os CAPS e as equipes de SF. Pretende-se, com esta dissertação, contribuir para transformações na saúde mental, principalmente no fortalecimento da APS nessa área. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research is situated in the area of Mental Health in Public Health and aims to examine the implementation of matrix support in mental health at the Center for Psychosocial Support CAPS III Maria do Socorro Santos to Family Health (SF) teams of the Family Clinic Maria do Socorro Silva de Souza, who work in the neighborhood of Rocinha, city of Rio de Janeiro, Brazil. The matrix support aims at broadening the solvability of SF and produce greater sense of responsibility for mental health in situations of Primary Health Care, breaking with the logic of indiscriminate referrals. This is a qualitative, exploratory research, of the action-research type, that had as instruments the reflection operative groups and response to questionnaires. Content analysis and thematic technique were used as means to reach the findings. Meetings were held with operative reflection groups and SF and CAPS professionals, separately and together. For each study group categories and subcategories of analysis were highlighted. Regarding the SF team, results indicated the difficulty of the teams in addressing the mental health cases, which was associated with lack of training in the area and weaknesses in formative education, and coexistence of asylum-based and psychosocial care models such teams' practices. With regard to the CAPS III, the results indicate the importance of strengthening teamwork to achieve the matrix support and some difficulties with regard to multidisciplinary work. The findings indicate routes to be followed in the matrix support, especially assisting the SF teams in group coordination and in conducting of home visits. The conclusion is that the matrix support between the two services analyzed is in the initial stages, occurring sporadically, although the CAPS has already organized a proposal to systematize and regularize the matrix support, by mini assistance teams. It is evaluated that this study helped the participants in reflecting on the importance of matrix support in mental health care, has awakened a desire to put it into practice and indicated routes to be followed. The need to strengthen mental health in the Primary Health Care through investments in continuing education, the prioritization of mental health indicators and goals proposed by the management department and the importance of greater integration between the CAPS and SF teams is also indicated. It is intended, with this dissertation, to contribute to changes in mental health sysystem, the strengthening of Primary Health Care in this area. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise da implantação do apoio matricial em saúde mental entre CAPS e equipes de saúde da família : trilhando caminhos possíveis | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia clínica | en |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde mental | en |
| dc.subject.keyword | Psiquiatria social | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |