| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Loureiro, Paulo Roberto Amorim | - |
| dc.contributor.author | Uhr, Daniel de Abreu Pereira | - |
| dc.date.issued | 2012-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2011-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | UHR, Daniel de Abreu Pereira. Ensaios sobre economia e trabalho. 2011. 65 f., il. Tese(Doutorado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta três objetivos básicos. O primeiro objetivo é testar o modelo de salário eficiência para versão shirking model no caso da indústria da construção civil brasileira. A lógica da teoria de salário eficiência (versão shirking) sugere um trade-off entre salários e supervisão. A investigação empírica esta centrada sobre as variáveis: (i) razão supervisores/supervisionados e (ii) tamanho da firma como proxies para a intensidade de supervisão. Utilizamos dados da pesquisa nacional por amostra de domicílios (PNAD) para o período de 2001 a 2008. Utilizamos diferentes metodologias para análise, e em todas se constata que a teoria é corroborada. O segundo objetivo é testar o modelo de salário eficiência para a versão labor turnover, ou seja, testamos (i) os determinantes da rotatividade do emprego (quit rate), principalmente a influência do nível salarial sobre a decisão de demissão, e, também, (ii) a hipótese de efeito negativo da rotatividade da mão-de-obra (labor turnover) sobre os salários dos trabalhadores. Utilizamos dados da PNAD para o período de 2002 a 2005. Foram utilizadas diferentes metodologias de análise, e em todas se constata que a teoria é corroborada. O terceiro objetivo é examinar a criminalidade em nível municipal sob o fundamento teórico do modelo econômico de crime proposto por Becker (1968). Analisamos os determinantes dos furtos nas cidades do Rio Grande do Sul, especialmente o impacto do mercado de drogas sobre o nível de criminalidade. Para o modelo empírico utilizamos técnicas de dados em painel para os anos de 2002 a 2008. Os resultados mostram que o mercado de drogas impacta positiva e significativamente a taxa de crimes contra a propriedade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis has three main objectives. The first objective is to test the shirking version of efficiency wage model to Brazilian civil construction industry. The logic of efficiency wages theory (shirking version) suggests a trade-off between wages and supervision. The empirical investigation is focused on (i) ratio supervisor/staff, and (ii) firm size, as proxies for supervision intensity. We utilize data from “pesquisa nacional por amostra de domicílios” (PNAD) from 2001 to 2008. We supply alternative tests for the efficiency wages theory through different estimation methodologies. All tests accept the theory. The second objective is to test the labor turnover version of efficiency wage model to Brazil. We test (i) the determinants of quit rate, mainly the salary level and unemployment rate; (ii) the negative impact hypothesis of labor turnover on wages. We utilize data from “pesquisa nacional por amostra de domicílios” (PNAD) from 2002 to 2005. We supply alternative tests for the efficiency wages theory through different estimation methodologies. All tests accept the theory. The third objective is to study the criminality under the economic model of crime proposed by Becker (1968). We analyze the determinants of thefts in Rio Grande do Sul municipalities, especially the impact of drugs market in criminality. For the empiric model we utilize panel data techniques, for the period of 2002 to 2008. The results show that the drugs market has a positive and significant impact on crimes rates. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ensaios sobre economia e trabalho | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Criminologia - aspectos econômicos | en |
| dc.subject.keyword | Crime contra o patrimônio | en |
| dc.subject.keyword | Salários | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado