Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MaraCristinaSallesCorreia.pdf3,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zandonade, Tarcisio-
dc.contributor.author: Correia, Mara Cristina Salles
dc.date.issued: 2012-01-24-
dc.date.submitted: 2010-10-13-
dc.identifier.citation: CORREIA, Mara Cristina Salles. Levantamento das necessidades e requisitos bibliográficos dos pesquisadores da Faculdade de Ciência da Informação, com vistas à adoção de um aplicativo para a automação de referências. 2010. 225 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2010.en
dc.description.abstract: A Presente dissertação de mestrado estuda a opinião dos pesquisadores da Faculdade de Ciência da Informação (FCI) da Universidade de Brasília (UnB), quanto à aceitação da utilização do Programa Gerenciador de Referências Bibliográficas (PGRB), baseada nos requisitos bibliográficos desses pesquisadores. Este estudo observa a utilização do PGRB sob a ótica da comunicação ciêntífica; para tanto, definem-se os conceitos que devem estar presentes nesses processos, a saber: comunicação científica, organização da informaçõa, referenciação bibliográfica, normalização, sistema de informação e PGRB. Esta pesquisa mostra que a referência bibliográfica pode ser vista através de várias abordagens: quanto à comunicação científica, à bibliografia, à pesquisa bibliográfica, ao controle bibliográfico, às normas documentárias e ao PGRB. Utiliza-se aqui a metodologia de revisão bibliográfica, além de estudo de usuários, com a realização de pesquisa prática, exploratória e descritiva dos PGRB. Realiza-se estudo de usuários, visando a identificar a aceitação e a recomendação, pela comunidade acadêmica, da utilização de um aplicativo computacional para gerenciar as referências bibliográficas, e a relação que este aplicativo computacional possui com a comunicação científica. Por fim, verifica-se que, embora os pesquisadores admitam não ter muito conhecimento sobre o assunto, têm o interesse de utilizar um aplicativo que gerenci as referências bibliográficas dos trabalhos científicos produzidos, visando à qualidade dessa produção e, consequentemente, a ocorrência do processo de comunicação científica através desses trabalho. Com base nos requisitos bibliográficos dos pesquisadores, a recomendação apresentada para o aplicativo computacional é a do PGRB Zotero. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This MA dissertation studies the opinion of researchers from the College of information Science at the University of Brasilia, about the acceptance of the use of a Bibliographic Reference Management Program (BRMP), on the basis of the bibliographic requirements from these researchers. This study analyses the use of a Bibliographic Reference Management Program (BRMP) under the view of scientific communication; therefore, concepts that have to be present in this process are defined, namely, scientific communication, organization of information, bibliographic referencing, standardization, information system, and Bibliographic Reference Management Program (BRMP). This research showa that the bibliographic reference can be examined under several approaches: those related to scientific communication, to bibliography, to bibliographic research, to bibliographic control, to documentary standards and to BRMP. Bibliographic review methodology is used, in addition to user studies, with the implementation of a practical exploratory and descriptive research of Bibliographic Reference Management Program (BRMP). A user study is also implemented, with the view to identifying the use of a computer application to manage bibliographic references, and the relationship this computer application holds to scientific communication. And last but not least, although researchers admit of not knowing much about this subject, it is seen that they are interested in using an application for the management of bibliographic references of produced scientific works, with a view to the quality of this computer assisted production and consequently on the occurrence o the process of scientific communication through these works. On the basis of the bibliographic requirements from researchers, the recommendation presented for the computer application is that of Zotero BRMP.en
dc.language.isopor
dc.title: Levantamento das necessidades e requisitos bibliográficos dos pesquisadores da Faculdade de Ciência da Informação, com vistas à adoção de um aplicativo para a automação de referênciasen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Referências bibliográficasen
dc.subject.keyword: Serviços de informação onlineen
dc.subject.keyword: Normalizaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação