| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, João Batista de | - |
| dc.contributor.author | Piazzolla, Luciana Paganini | - |
| dc.date.issued | 2012-01-18 | - |
| dc.date.submitted | 2011-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | PIAZZOLLA, Luciana Paganini. Estudo da evolução de úlceras vasculares sob a ação de carboxterapia. 2011. 65 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2011. | en |
| dc.description.abstract | As úlceras vasculares são grande causa de isolamento social, depressão e redução das atividades de vida diária e instrumentais. Uma opção terapêutica para pacientes com úlcera vascular é a carboxiterapia. Trabalhos científicos comprovam melhora da cicatrização e menor custo, porém são poucos os estudos que exploram tal técnica. O objetivo desta pesquisa é estudar o efeito da carboxiterapia na redução do diâmetro e área das úlceras vasculares e intensidade da dor. Foi estudada uma série de 32 pacientes com 39 úlceras por meio de aplicações semanais de injeções subcutâneas de gás carbônico, nas bordas da úlcera. As úlceras foram fotografadas antes e após o tratamento. A aferição da área e diâmetros das úlceras foi analisada por software, o
AutoCAD®. As variáveis foram: redução da área; maior e menor diâmetro; intensidade da dor antes e após procedimento; análise do método segundo variáveis sociodemográficas e características de saúde. Foram 17 homens e 15 mulheres e 72% apresentavam idade acima de 60 anos. A hipertensão arterial sistêmica ocorreu em 68% e 87% dos pacientes apresentavam insuficiência venosa. Houve redução da área e dos diâmetros das úlceras (p<0,05). A dor intensa estava presente em 48% dos casos, e após o procedimento, caiu para 15%. A cicatrização completa ocorreu em 38% dos pacientes. O tecido fibroso das úlceras vasculares reduziu de 71% para 20%. A carboxiterapia mostrou-se eficaz, reduzindo a área da ferida, melhorando a cicatrização e diminuindo a intensidade da dor. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Vascular ulcers are a major cause of social isolation, depression and reduction in the ability to perform instrumental activities of daily living. Carbon dioxide
(CO2) therapy may be an alternative in the treatment of these ulcers. Studies evaluating CO2 therapy in vascular ulcers have demonstrated improved healing associated with low treatment costs, but such reports are rare in the literature.
This study aimed to evaluate the efficacy of CO2 therapy in reducing ulcer size and pain intensity in the treatment of vascular ulcers. The study included a series of 32 patients with 39 ulcers. Treatment consisted of weekly subcutaneous injections of CO2 into the wound edge. Ulcers were photographed before and after treatment. Measurements of ulcer area and diameter were analyzed using AutoCAD. The following variables were analyzed: area reduction, minor and major diameters, pain intensity before and after the procedure, and analysis of treatment outcome according to sociodemographic variables and health characteristics. Of 32 patients analyzed
(17 men and 15 women), 72% were older than 60 years, 68% were hypertensive, and 87% had venous insufficiency. Ulcer area and diameters decreased significantly (p < 0.05), and the percentage of patients with severe pain dropped from 48 to 15% after the procedure. Complete ulcer healing was achieved in 38% of patients, and fibrous tissue was reduced from 71 to 20%. CO2 therapy was effective in the treatment of vascular ulcers, improving healing and reducing ulcer size and pain intensity. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo da evolução de úlceras vasculares sob a ação de carboxterapia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sistema cardiovascular - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Pernas - úlceras | en |
| dc.subject.keyword | Abscesso - tratamento | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |