| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Alexandre Xavier Ywata de | - |
| dc.contributor.author | Marques, Demósthenes | - |
| dc.date.issued | 2012-01-03 | - |
| dc.date.submitted | 2011-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Demósthenes. Asset and Liabity Management (ALM) para entidades fechadas de previdência complementar no Brasil : validação de um modelo de otimização com a aplicação a um caso prático. 1502 f. Dissertação (Mestrado em Regulamentação de Mercado)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação versa sobre o tema da gestão integrada de ativos e passivos, cujaexpressão na língua inglesa é Asset and Liability Management (ALM), voltada paraas Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC). O problema depesquisa edificou-se na possibilidade de encontrar um modelo para determinar amelhor alocação possível para investimentos dos recursos garantidores de planosde benefícios – segundo critérios documentais e legalmente estabelecidos, parauma gestão de investimentos continuada. Para tanto, estabelece como objetivo gerala otimização de funções objetivo multivariadas, sujeitas a um conjunto de restrições,nos diversos segmentos de investimentos das EFPC; e como objetivos específicos:a) realizar revisão histórica e teórica sobre ALM; b) apresentar os principais modelosprevidenciários sob as óticas do financiamento, da formação do valor do benefício eda abrangência da cobertura; c) abordar os naturais conflitos de interesse entre osagentes que se relacionam com os planos de benefícios e as tendências dealteração das preferências dos participantes entre poupança e consumo com avariação da expectativa de vida; e d) apresentar as restrições impostas à alocaçãode investimentos das EFPCs brasileiras. A metodologia utilizada é a exploratória, pormeio do método de abordagem hipotético-dedutivo. Neste recorte, foi possívelconfirmar que os modelos de ALM por programação estocástica são adequadospara o planejamento dos investimentos e acompanhamento dos riscos dasEntidades Fechadas de Previdência Complementar. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the theme of integrated management of assets andliabilities, known as Asset and Liability Management (ALM), under the perspective ofPension Funds. The research’s problem was built on the possibility of finding a modelto determine the best possible allocation of resources for the investment guarantorsof the benefit plans – respecting documental and legal criteria for an ongoinginvestment management. To achieve the desired goals, a general objective is set:the optimization of multivariate objective functions , subjected to a range ofrestrictions on various segments of Pension Funds investments, and specificobjectives: a) conduct a historical and theoretical review about ALM, b) present themain pension models under the prism of funding, formation of the benefit amount andcoverage scope, c) address the natural interest conflict among agents that relate withthe plans and the change on the trends of the participant’s preference betweensavings and consumption with the variation of life expectancy, and d) present theallocation restrictions imposed to the Brazilian Pension Funds. The methodology isexploratory, using the hypothetical-deductive approach. In this survey, a confirmationthat stochastic programming ALM models are adequate for Pension Fundsinvestment planning and risk monitoring was achieved. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Asset and Liabity Management (ALM) para entidades fechadas de previdência complementar no Brasil : validação de um modelo de otimização com a aplicação a um caso prático | en |
| dc.title.alternative | Asset and Liabity Management (ALM) for the pension funds in Brazil : validation of an optimization model with the application to a practical case | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Investimentos | en |
| dc.subject.keyword | Previdência social privada | en |
| dc.subject.keyword | Renda | en |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado