Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/9821
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_LeilaBarbieriMatosFrossard.pdf678,28 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Câmara, Leonor Moreira-
dc.contributor.author: Frossard, Leila Barbieri de Matos-
dc.date.issued: 2012-01-03-
dc.date.submitted: 2011-09-22-
dc.identifier.citation: FROSSARD, Leila Barbieri de Matos. Desafios da eficiência no contexto da gestão de compras de medicamentos em hospital público : o caso do Hospital das Forças Armadas - HFA. 2011. 92 f. Dissertação(Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2011.en
dc.description.abstract: A finalidade do presente trabalho é identificar, a partir das interfaces entre a ação do servidor e os aspectos estruturantes da organização estatal no Hospital das Forças Armadas (HFA), quais os desafios para a obtenção da eficiência no contexto da gestão de compras de medicamentos. Para tanto, são utilizadas como referências teóricas o orçamento público com o princípio do equilíbrio do gasto público, conceitos sobre gestão e eficiência e a teoria da Estruturação de Anthony Giddens para embasar o estudo dos aspectos estruturantes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva. Como estratégia de análise, optou-se pelo estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de documentos e entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos das entrevistas foram agrupados em categorias para análise de conteúdo e realização de triangulações com os dados provenientes dos documentos. Como unidade de análise, tem-se a percepção do servidor acerca dos procedimentos relacionados às compras e dos impactos dos aspectos estruturantes da ação estatal na busca pela efi iência. A conclusão a que se chega é que esses aspectos estruturantes que envol em as compras de medicamentos impactam fortemente a eficiência no processo de compras do HFA, com destaque para a legislação, que precisa ser relativizada considerando a importância e urgência dos medicamentos para a saúde da população. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this work is to identify, by examining the interfaces between the servant and the structural aspects of state organization in the “Hospital das Forças Armadas” (HFA), the challenges to achieve the efficiency in the medicines' purchases management. Theoretical references, such as the state budget with the principle of balance of public spending, concepts on management and efficiency, and the theory of Structuration by Anthony Giddens, are used to support the study of the structuring aspects. It is a qualitative, exploratory and descriptive research where a case study was chosen as the analysis strategy. Data were collected through semi-structured interviews and documents. The data obtained from the interviews were grouped into categories for content analysis, and also for triangulation with the data from the documents. The unit of analysis is the perception of the servant on the procedures related to purchases, and the impact of the structural aspects of the state actions, as it pursues efficiency. The conclusion is that these structural aspects involving the purchase of drugs, strongly impact the efficiency in the procurement process of the HFA. The legislation stands out as a very influential aspect, which leads to the understanding that it needs to be adjusted by taking in consideration the importance and urgency of the medicine for the population health.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desafios da eficiência no contexto da gestão de compras de medicamentos em hospital público : o caso do Hospital das Forças Armadas - HFAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Compras (Serviço público)en
dc.subject.keyword: Custos de cuidados de saúdeen
dc.subject.keyword: Orçamentoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9821/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.