Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_TatianeSantosDuarte.pdf1,42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Lia Zanotta-
dc.contributor.author: Duarte, Tatiane dos Santos-
dc.date.issued: 2012-01-03-
dc.date.submitted: 2011-08-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Lia Zanotta. “A casa dos ímpios se desfará, mas a tenda dos retos florescerá”: a participação da Frente Parlamentar Evangélica no legislativo brasileiro. 2011. 230 f. Dissertação(Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa, a partir do trabalho de campo empreendido nas atividades da Frente Parlamentar Evangélica do Congresso Nacional, como estes parlamentares participam de tempos e espaços do legislativo. Deste modo, trago a descrição etnográfica os discursos destes deputados religiosos que denotam, mormente, uma “guerra santa” entre os “ungidos” e o Inimigo que ocupa o mundo da política e o espaço público brasileiro. Assim, suspeito que presenciamos contemporaneamente uma maior dessectarização de grupos evangélicos na política quando estes agentes procuram não apenas se tornar a Igreja do amanhã (concorrendo com a Igreja Católica pela posição de religião civil). Mas, sobretudo, tornar, através da participação na política, o mundo dos ímpios o mundo dos justos. Ora, considero, por isso mesmo, as formas particulares de aquisição de sutilezas e de competências necessárias a fim de profissionalizar o político e as relações políticas nas quais estes políticos se engajam. Deste modo, os evangélicos também têm que aprender tais habilidades especialmente por que estão no processo de construção de uma herança histórica na política. Por fim, analiso como os evangélicos, enquanto políticos profissionais, agenciam uma forma de representação e participação políticas que considera tanto o exercício cotidiano da fé quanto uma espécie de investimento nas atividades do século, reinterpretando, assim, o histórico processo de secularização do Estado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research analyzes, based on fieldwork done in the Frente Parlamentar Evangélica of Brazilian National Congress how such congressmen take part in the dynamic and space of the Legislative power. Thus, I make an ethnographic description of the discourses of these congressmen, which are mainly based on a “holy war” between the “consecrated” ones and the enemy that occupies the political world and the Brazilian public sphere. Therefore, I suspect that we currently watch a larger “dessectarização” of evangelic groups in politics when such agents seek not only to become the church of tomorrow (competing with the Catholic Church for the position of civil religion), but, overall, to transform, through their political participation, the world of the impious in the world of the just. So I consider, because of this, the particular ways of acquisition of subtleties and competences necessary to professionalize the politicians and the political relations that surround them. This is because the evangelic also have to learn such abilities, especially because they are in a process of construction of a historical heritage in politics. At last, I analyze how the evangelic as professional politicians make way to a form of political representation and participation that considers both the daily exercise of faith and a kind of investment in the activities of the century, reinterpreting, thus, the historical process of state secularization.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: “A casa dos ímpios se desfará, mas a tenda dos retos florescerá”: a participação da Frente Parlamentar Evangélica no legislativo brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Parlamentarismoen
dc.subject.keyword: Protestantismoen
dc.subject.keyword: Antropologia políticaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social