| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Döpcke, Wolfgang Adolf Karl | - |
| dc.contributor.author | Minillo, Xaman Korai Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2012-01-02 | - |
| dc.date.submitted | 2011-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | MINILLO, Xaman Korai Pinheiro. Enfrentando o norte : discursos e ideologia como fontes de poder para o regime de Robert Mugabe. 2011. 213 f. Dissertação(Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Em meados de 1990, Mugabe passou de um exemplo de líder político africano a um tirano para o Ocidente, que passou a criticar o líder em nome dos direitos humanos e da boa governança, culminando com o estabelecimento de sanções ocidentais e a suspensão do estado do Commonwealth. Reconhecendo o papel de discursos, ideologia e valores nas relações internacionais, que são aplicados segundo os interesses dos atores e podem ser uma fonte de poder para Estados com poucos recursos materiais, é possível entender como, mesmo sob pressão e sanções ocidentais, o regime de Mugabe continuou a existir, pois o líder político mobilizou estrategicamente, com seu discurso, a solidariedade dos Estados africanos e do Sul
Global. A partir do estudo sobre o Zimbábue é possível compreender como Estados fracos, com poucos recursos materiais, podem agir e obter poder nas relações internacionais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the 1980s Mugabe was an example of African political leader, but in the 1990s he became a tyrant to the West, which criticized and blamed him for Zimbabwe’s problems and demanded respect for human rights and good governance, actions which culminated in the establishment of Western sanctions and the suspension of
Zimbabwe from the Commonwealth. Recognizing the role of speech, ideology and values in international relations, which are applied according to the interests of actors and can be a source of power to states with few material resources, it is possible to understand how, even under Western pressure and sanctions, Mugabe's regime continued to exist. The African political leader strategically deployed, with his speech, the solidarity of African States and members of the Global South. Thus, the
Zimbabwean crisis can offer insights to the comprehension of how weak states can act and obtain power in international relations. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Enfrentando o norte : discursos e ideologia como fontes de poder para o regime de Robert Mugabe | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Relações internacionais - África | en |
| dc.subject.keyword | Poder | en |
| dc.subject.keyword | Diplomacia | en |
| dc.subject.keyword | África - política internacional | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |