Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Peixoto, José Ricardo | - |
dc.contributor.author | Kalkmann, Danielle Cristina | - |
dc.date.issued | 2012-01-02 | - |
dc.date.submitted | 2011-09-15 | - |
dc.identifier.citation | KALKMANN, Danielle Cristina. Produtividade, qualidade de raiz, resistência aos insetos de solo e aos nematóides-das-galhas, e estimativas de parâmetros genéticos em clones de batata-doce cultivados no Distrito Federal. 2011. viii, 144 f., il. Dissertação(Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2011. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar clones de batata-doce quanto à produtividade, qualidade de raiz, resistência aos nematóides formadores de galhas e aos insetos de solo, além de estimar parâmetros genéticos e correlações entre caracteres agronômicos de interesse, a fim de orientar as próximas etapas do programa de melhoramento de batata-doce da Universidade de Brasília - UnB. No primeiro ensaio, foram avaliados 21 acessos provenientes do jardim clonal da UnB, e mais quatro variedades (Amarela, Brazlândia Roxa, Rainha e Roxa comum). O experimento foi conduzido em campo, com delineamento em blocos casualizados, 25 tratamentos, quatro repetições e dez plantas por parcela. As raízes foram avaliadas quanto à incidência de danos e número de furos causados por insetos de solo, formato, comprimento, diâmetro, espessura da casca, coloração de casca e polpa, produtividade total e comercial, rendimento de amido, umidade, percentual de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ratio. Os acessos 1223 e 1210 apresentaram aptidão para consumo in natura, com alta produtividade e moderada resistência aos insetos de solo. O clone 1229 mostrou-se moderadamente resistente aos insetos e promissor tanto para cultivo de mesa quanto para cultivo industrial. Os acessos 1227, 1197, 1230, 1231 e 1232 também foram selecionados por apresentarem características desejáveis. Diversos caracteres correlacionaram-se, indicando a possibilidade de seleção indireta para esses fatores. A relação entre os coeficientes de variação genética e ambiental, e a herdabilidade no sentido amplo foram altas para a espessura de casca, rendimento de amido, umidade da polpa, produtividade total e produtividade comercial de raízes, demonstrando a eficiência do método empregado na seleção. No segundo ensaio, 21 acessos do jardim clonal e três cultivares de batata-doce (Brazlândia Branca, Brazlândia Roxa e Amarela) foram avaliados para resistência aos nematóides formadores de galhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento de blocos casualizados em arranjo simples, com 24 tratamentos e quatro repetições para cada ensaio (cada ensaio correspondeu a uma população de Meloidogyne spp.). A inoculação do patógeno foi feita trinta dias após o plantio das ramas, e, após noventa dias, foram avaliadas as seguintes características: número médio de massas de ovos, número de ovos, massa fresca e seca da parte aérea e massa fresca das raízes. Atribuiu-se o grau de resistência dos clones de acordo com o número médio de massas de ovos e com o fator de reprodução. Os acessos 1199, 1202, 1209, 1210, 1216, 1230 e 1231 foram identificados como resistentes a todas as populações de nematóides, e foram selecionados para permanecerem no programa de melhoramento. Constatou-se correlação entre número de massas de ovos, número de ovos e fator de reprodução em todos os ensaios. A relação entre os coeficientes de variação genética e ambiental e a herdabilidade no sentido amplo foram altas para o número de massas de ovos, o número de ovos e o fator de reprodução de apenas uma das populações analisadas (Meloidogyne spp. – jiló), o que demonstra a eficiência do método empregado na seleção de genótipos resistentes a essa população. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate sweet potato clones for productivity, root quality, root-knot nematodes and soil insects resistance, and estimate genetic parameters and correlations between traits of interest, to guide the next steps of the breeding program of sweet potatoes at the University of Brasilia - UnB. In the first trial were evaluated 21 clones from a clonal garden of the UnB, and four varieties (Amarela, Brazlândia Roxa, Rainha e Roxa comum). The experiment was conducted in field, with randomized block design, 25 treatments, four replications and ten plants per plot. The roots were evaluated for the incidence of damage and number of holes caused by soil insects, format, length, diameter, shell thickness, color of skin and flesh, total and commercial yield, starch income, moisture, soluble solids content, total acidity and ratio. The clones 1223 and 1210 showed aptitude for fresh consumption, with high productivity and moderate resistance to soil insects. Clone 1229 was moderately resistant to insects and had multiple horticultural aptitudes. 1227, 1197, 1230, 1231 and 1232 were also selected because of their desirable characteristics. Several characters were correlated, indicating the possibility of indirect selection for these factors. The ratio between genetic and environmental coefficients of variation, and the broad-sense heritability estimates were high for shell thickness, starch income, moisture, total yield and marketable yield of roots, demonstrating the efficiency of the selection method. In the second trial, 21 clones of the clonal garden and three cultivars of sweet potato (Brazlândia Branca, Brazlândia Roxa e Amarela) were tested about their reaction to root-knot nematodes. The experiment was conducted in a greenhouse with a randomized block design in simple arrangement, with 24 treatments and four replicates for each test (each test corresponded to a population of Meloidogyne spp.). The inoculation of the pathogen was made thirty days after branches planting, and after ninety days, were evaluated the following characteristics: average number of egg masses, number of eggs, fresh and dry weight from the aerial part of the plant, and root fresh mass. Nematode resistance levels were defined both by the average number of egg masses and the reproduction factor. The clones 1199, 1202, 1209, 1210, 1216, 1230 and 1231 were identified as resistant to all nematode populations, and were selected to remain in the breeding program. In all tests, correlations were observed between the number of egg masses, number of eggs and reproductive factor. The relationship between the coefficients of genetic and environmental variation and broad sense heritability were high for the number of egg masses, the number of eggs and reproduction factor of only one of the populations analyzed (Meloidogyne spp. - Jiló), which demonstrates the efficiency of the method employed in the selection of resistant genotypes to this population. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Produtividade, qualidade de raiz, resistência aos insetos de solo e aos nematóides-das-galhas, e estimativas de parâmetros genéticos em clones de batata-doce cultivados no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Batata-doce | en |
dc.subject.keyword | Genética vegetal | en |
dc.subject.keyword | Fitopatologia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado