DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Melissa de Martins | - |
dc.date.issued | 2011-12-21 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-05 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Melissa de Martins. Aplicação da transformada de incerteza no dimensionamento de redes móveis. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2011. | en |
dc.description.abstract | O planejamento de uma rede de telecomunicações móvel requer métodos eficientes e precisos para a avaliação de seu desempenho. Este trabalho tem como objetivo apresentar a aplicação da transformada da incerteza como uma alternativa ao método de Monte Carlo comumente utilizado para este fim.Quando a complexidade das redes aumenta, o tempo e as configurações de hardware necessário para as simulações se tornam muito grandes limitando bastante o seu uso.Neste trabalho apresenta-se a UT, Unscented Transform (transformada da incerteza) como uma ferramenta estatística utilizada para obter a média ou esperança da potência irradiada necessária por uma estação rádio base em uma rede WCDMA para atender à quantidade de usuários desejada.Matematicamente falando, a esperança (média) é a soma ponderada de todos os possíveis valores assumidos por uma variável, vezes a probabilidade de acontecimento dos mesmos. Neste trabalho será mostrada a teoria básica da UT cuja ideia é determinar um conjunto finito de pontos, denominados pontos sigma,que aproximam esta soma quando ponderados pelos pesos devidos.No campo de planejamento de redes móveis a UT ainda não foi ainda estudada e este trabalho traz os primeiros resultados.Os resultados preliminares serão apresentados em cenários simplificados e comparados ao Método de Monte Carlo. Embora uma pesquisa mais profunda seja necessária para aplicar a teoria da UT em cenários mais complexos, esse estudo é fundamental para o desenvolvimento de uma nova e mais eficiente ferramenta de avaliação de desempenho de rede. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The planning of a mobile network requires efficient and accurate methods for evaluating their performance. This paper aims to present the application of the Unscented Transform as an alternative to the Monte Carlo method, commonly used for this purpose. When the complexity of networks increases, the time and hardware settings required for the simulations become very large and limit their use. This work presents the UT as a statistic tool to find the average of the radiated power required by a base station in a WCDMA network to meet the desired amount of users. Mathematically speaking, the average is the weighted sum o fall possible values held by a variable, multiplied by its probability of occurrence. The theory of UT explains how a set of finite points called sigma points reach the average when properly weighted. This work will use the basic theory of UT to innovate in the mobile network planning field. The preliminary results will be presented in simplified scenarios and compared with the Monte Carlo Method. Although applying this study to more complex scenarios will require further research, this work is crucial for the development of a new and more efficient tool for network performance evaluation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aplicação da transformada de incerteza no dimensionamento de redes móveis | en |
dc.title.alternative | Application of unscented transformed (UT) for mobile network dimensioning | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Telecomunicações | en |
dc.subject.keyword | Interconexão em rede (Telecomunicações) | - |
dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | - |