| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cares, Juvenil Enrique | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Cecília da Silva | - |
| dc.date.issued | 2011-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2011-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Cecília da Silva. Comunidades de nematóides associadas às principais fitofisionomias do cerrado do parque nacional de Brasília. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Fitopatologia, 2011. | en |
| dc.description.abstract | As comunidades de nematoides de solo foram estudadas em cinco diferentes fitofisionomias (Cerrado sensu stricto, Campo cerrado, Campo limpo, Campo sujo e Mata de galeria) do bioma Cerrado presentes no Parque Nacional de Brasília, DF. A amostragem de solo foi realizada em parcelas (quadrantes de 50 x 50 m), com profundidade de 0 a 20 cm, no período de julho a setembro de 2010. Foi feita contagem do número total de nematoides de cada amostra e para confecção das lâminas permanentes foram usados 100 nematoides de cada amostra separados ao acaso e identificados a nível de gênero. Posteriormente foram feitos cálculos das medidas ecológicas e de distúrbios (Abundância total, relativa e absoluta; Riqueza de gêneros, Índice de Shannon-Weaver e Equitatividade de Shannon, Índice de Simpson e Equitatividade de Simpson; Estrutura trófica, Diversidade trófica, Padrão de decomposição, MI, mMi, MI 2-5 e PPI) e análises estatísticas pelo teste de Scott-Knott e analise multivariada de agrupamento com os dados de abundância da comunidade de nematoides. Foram identificados 55 gêneros de nematoides pertencentes a 29 famílias. A Mata de galeria foi a fitofisionomia que apresentou a maior abundância total, enquanto que o Campo sujo foi a que apresentou a menor abundância, entretanto, este apresentou o maior número de gêneros. Os nematoides que apresentaram maiores abundâncias foram Rotylenchus spp., Xiphinema spp., e Discocriconemella spp. Em todos os sistemas, os gêneros da superfamília Criconematoidea foram encontrados de forma bastante representativa. A riqueza de gêneros foi maior no Campo sujo e menor na Mata de galeria. Os sistemas Campo sujo e Cerrado sensu stricto foram os sistemas que obtiveram as maiores médias no cálculo de Índice de Shannon-Weaver. Essas tendências se repetiram nos cálculos da Equitatividade de Shannon, Índice e Equitatividade de Simpson. Os índices de distúrbios indicaram que os ambientes estudados apresentaram-se pouco perturbados.
O grupo trófico mais representativo foi o dos nematoides parasitas de plantas, seguidos pelos bacteriófagos. O Cerrado sensu stricto foi o sistema que apresentou a maior abundância de nematoides parasitas plantas. Os nematoides bacteriófagos foram mais abundantes nos sistemas Campo cerrado, Campo sujo e Campo limpo. Os micófagos se apresentaram em maiores números no Campo sujo acompanhados dos predadores. A Mata de galeria também apresentou grande abundância de micófagos. Já os onívoros foram mais abundantes no Campo limpo. O maior valor do índice FF/BB foi observado na Mata de galeria, mas não houve diferença estatística significativa com relação aos demais sistemas. Já com relação ao índice (FF+BF)/PP, os maiores valores foram observados nos sistemas Campo sujo e Campo limpo, porém também não houve diferença estatística significativa. Na análise multivariada para o agrupamento dos dados de abundância, observou-se a formação de dois grupos, o primeiro composto dos seguintes sistemas Campo cerrado, Cerrado sensu stricto, Mata de galeria e Campo sujo, os quais mostraram grande similaridade entre si. Já o segundo grupo incluiu apenas o sistema Campo limpo, mostrando divergência deste com relação aos outros sistemas. Resultados obtidos neste estudo confirmam resultados de trabalhos anteriores. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Assemblages of soil nematodes were studied in five different physiognomies of biome Cerrado (Cerrado sensu stricto, Campo cerrado, Campo limpo, Campo sujo, and Gallery forest) in the National Park of Brasília. Soil sampling was conducted in plots (quadrates of 50 x 50 m) with soil cores in the depth of 0 to 20 cm, from July to September, 2010. Total numbers of nematodes were counted in each sample, and permanent slides were mounted with 100 nematodes randomly selected for from each sample identification to the genus level. Later, ecological measures and disturbance indices were calculated (Total, Absolute and Relative abundances, Genus richness, Shannon-Weaver and Simpson’s indices, and their respective evenness, Trophic structure, Trophic diversity and the Trophic pattern of decomposition, MI, mMi, MI 2-5 and PPI). Statistical analysis by the test Scott-Knott, and multivariate clustering analysis were performed with data of abundance of the nematode assemblages. Fifty-five genera of nematodes were identified, belonging to 29 families. Gallery forest was the system with the highest total abundance, while Campo sujo showed the lowest number of nematodes, however, with the greatest number of genera. The nematodes present in higher abundances were Rotylenchus spp., Xiphinema spp., and Discocriconemella spp. Genera of superfamily Criconematoidea were highly represented in all systems evaluated. Genus richness was highest in Campo sujo and lowest in Gallery forest. Campo sujo and Cerrado sensu stricto were the systems with higher averages for Shannon-Weaver index. This tendency was consistent with calculation of Sampson’s index, evenness of Shannon, and evenness of Simpson. According to the disturbance indices the areas sampled were under low levels of disturbance. Plant-parasitic nematodes was the most representative trophic group in all systems evaluated, followed by the bacterial feeders. Cerrado sensu stricto was the system with the greatest abundance of plant parasitic-nematodes. The bacterial feeder nematodes were more abundant in Campo cerrado, Campo sujo and Campo limpo. The fungal feeders, and predators were present in higher numbers in Campo sujo. Gallery forest also showed large abundance of fungal feeders. Finally, omnivores were more abundant in Campo limpo. The highest value for the ratio FF/BB was observed in the Gallery forest, although, no statistically significant difference was observed in relation to the other systems. The ratio (FF+BF)/PP was higher in Campo cerrado and Campo limpo, but there was no statistically significant difference. Multivariate analysis for clustering data on abundance, divided the phytophysiognomies in two groups, the first one grouping the systems Campo cerrado, Cerrado sensu stricto, Gallery forest and Campo sujo, which shared great similarity between each other. The second group included only Campo limpo, showing no similarity with respect the other systems. Results of this study confirm data obtained in previous works. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Comunidades de nematóides associadas às principais fitofisionomias do cerrado do parque nacional de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Parque Nacional de Brasília | en |
| dc.subject.keyword | Nematoda | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |