Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Vander Ramos | - |
dc.contributor.advisor | Bonifácio, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Machado, Idarlan Martins | - |
dc.date.issued | 2011-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-15 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Idarlan Martins. Tratando variabilidade em linha de processos de negócio : uma abordagem composicional. 2011. 175 f. Dissertação (Mestrado em Informáatica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto Ciências Exatas, 2011. | en |
dc.description.abstract | Torna-se cada vez mais importante usar modelagem de processos de negócios nas empresas de médio e grande porte. Como resultado, há vários estudos, métodos, padrões, melhores práticas e ferramentas disponibilizados pelo mercado e pela academia. Enquanto isso, a recente área de pesquisa de Linha de Produtos de Software (LPS) visa reuso estratégico de software. Esse paradigma pode ser utilizado em qualquer fase da Engenharia de Software.Como a fase de requisitos de software deve estar alinhada com processos de negócio, _e,em princípio, possível aplicar os princípios da LPS também a essa fase. Isso _e vantajoso porque organizações maiores frequentemente sofrem de redundância em processos e, consequentemente,em sistemas, já que esses últimos são meramente ferramentas para apoiar aqueles. A ausência de padrão genérico nas organizações para modelagem de processos de negócio bem como limitação das linguagens de modelagem de processos de negócio com relação a modularidade são problemas que motivam esta pesquisa. Portanto, esta dissertação apresenta estudos de modelagem, sistematização e parametrização de processos de negócio com o objetivo de evitar repetição de processos e fornecer extensão a uma abordagem existente para gerenciar variabilidade em cenários de casos de uso usando a A bordagem Orientada a Aspectos - OA. Nosso trabalho propõe uma extensão dessa a bordagem para gerenciar as variabilidades de processos de negócio, visando assim o reuso estratégico de processos de negócio. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | It has become increasingly important to perform modeling of business processes in midsize and large companies. As a result, there are several studies, methods, standards, best practices and tools o ered by the market and the academy. Meanwhile, the recent research area of Software Product Line (SPL) aims at strategic reuse of software. This paradigm can be used at any stage of software engineering. As the requirements phase of software should be aligned with business processes, it is, in principle, possible to apply the principles of SPL also to that stage. This is advantageous because larger organizations frequently su er from redundancy in processes and, consequently, in systems, since the latter are merely tools to support the former. The lack of generic standards in organizations for modeling business processes as well as the limitation of modeling languages of business processes with respect to modularity are issues that motivate this research. Therefore,this dissertation presents the modeling studies, organization and con guration of business processes in order to avoid repetition of processes and provide an extension an earlier approach designed to manage variability in scenarios of use cases using an Aspect Oriented approach - OA. Our work proposes an extension of this approach to manage the variability of business processes, thereby focusing on the strategic reuse of business processes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Tratando variabilidade em linha de processos de negócio : uma abordagem composicional | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de computação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de software | en |
dc.subject.keyword | Administração de empresas - inovações tecnológicas | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado