Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_LanierPetersonCasteloBrancoSampaio.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Fernando Monteiro de-
dc.contributor.author: Sampaio, Lanier Peterson Castelo Branco-
dc.date.issued: 2011-12-05-
dc.date.submitted: 2011-08-17-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Lanier Peterson Castelo Branco. Dupla ótica sobre a comparação de eficiência entre empresas de transmissão de energia elétrica. 2011. xiv, 150 f., il. Tese(Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2011.
dc.description.abstract: Modelos DEA (Data Envelopment Analysis) são amplamente utilizados no processo de benchmarking de indicadores de produção. O método DEA exige uma série de prérequisitos relacionados, por exemplo, à quantidade de indicadores e homogeneidade da amostra para seu uso, caso contrário, sua aplicação direta não é recomendada. O objetivo do trabalho é desenvolver uma metodologia de comparação de eficiência entre unidades de produção, baseada em DEA, para ser aplicada nos casos em que o procedimento envolve um número reduzido de amostras, grande quantidade de indicadores, conjuntos não-homogêneos e interesses conflitantes. Para isto são criados índices onde é possível compactar as informações relevantes de um grupo de indicadores que representam o enfoque econômico, a qualidade do serviço e a posição socioambiental assumida pelas empresas. É proposta a aplicação da Envoltória sob Dupla Ótica (EDO) para obter um conjunto competitivo que identifique a eficiência levando em consideração as diversas perspectivas. São utilizados dois modelos DEA obtendo uma fronteira normal e uma invertida, onde é calculada a distância entre as mesmas e identificadas as características do conjunto. Iniciase o processo de retirada das camadas externas mais influentes. O conceito é aplicado de forma inovadora a uma situação real no setor de transmissão de energia elétrica no Brasil. Os resultados demonstram que o método EDO complementa e valida o método DEA tradicional modelando a imperfeição e o poder do mercado, fornecendo graus de liberdade para negociação e melhoria contínua, contribuindo para auxiliar a manutenção do equilíbrio entre os diversos agentes envolvidos de forma transparente, sem eliminar o incentivo para a redução dos custos operacionais, aumento dos lucros e transferência dos ganhos de eficiência para o consumidor, assegurando a segurança do suprimento de energia elétrica e a qualidade dos serviços. Por fim, é empregada uma adaptação da teoria da Economia da Experiência como proposta para a fase após o DEA, ou seja, as ações de melhoria do desempenho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: DEA models are widely used in the benchmarking process of strategic production indicators. The DEA methodology requires a series of prerequisites related, for example, the number of indicators and homogeneity of the sample for use, otherwise its direct application is not recommended. The objective of this study is to develop a methodology to compare the efficiency of production units, based on DEA, to be applied in cases where the procedure involves a small number of samples, large number of indicators, non-homogeneous sets and divergent interests. To do this, indexes are created where it is possible to compact the relevant information from a group of indicators that represent economic focus, quality of service and the socio-environmental position assumed by the companies. This paper proposes applying Double Perspective- Data Envelopment Analysis to obtain a competitive set that satisfies the objectives taking into consideration diverse points of view. Two DEA models are utilized, obtaining a normal and an inverted frontier, where the distance between them is calculated and the characteristics of the set are identified. A process of removing the most influential layers is initiated. The concept is innovatively applied to a real situation in Brazil’s electric energy transmission sector. The results demonstrate that the DP-DEA method complements and validates the traditional DEA approach, modeling the imperfections and market power, providing degrees of freedom for negotiation and continued improvements, contributing to aiding in maintaining the balance among the various agents involved, transparently, without eliminating the incentive to reduce operational costs, while assuring the security of the electric energy supply as well as the quality of services. Finally, an adaptation of the theory of Experimental Economics is employed as a proposal for the phase after DEA, actions for improvement have been taken.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dupla ótica sobre a comparação da eficiência de empresas de transmissão de energia elétricaen
dc.title: Dupla ótica sobre a comparação da eficiência de empresas de transmissão de energia elétrica
dc.title.alternative: Double perspective-data analysis in the comparison of electrical energy transmission company efficiencyen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/9659/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.