Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Vitor Salvador Picão | - |
dc.contributor.author | Francisco, Priscilla Fernanda Cremer | - |
dc.date.issued | 2011-10-31 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-26 | - |
dc.identifier.citation | FRANCISCO, Priscilla Fernanda Cremer. Fatores determinantes da frequência e qualidade das notificações de doenças vesiculares dos ruminantes no Mato Grosso do Sul. 2011. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | O Mato Grosso do Sul é reconhecido como estado livre da febre aftosa com vacinação. A manutenção e credibilidade desta condição sanitária dependem da existência de um sistema de vigilância eficiente, no qual se inclui a notificação regular de suspeitas de enfermidades vesiculares. No entanto, o número de notificações é muito baixo no Estado tornando difícil a avaliação da sensibilidade do sistema de vigilância. O presente trabalho teve como objetivo identificar fatores que determinam a qualidade e quantidade de notificações de doenças vesiculares no Mato Grosso do Sul, sobretudo aqueles relacionados à percepção dos atores sociais participantes do processo. Inicialmente, realizaram-se 19 entrevistas exploratórias, com perguntas abertas, dirigidas a funcionários de frigoríficos e do IAGRO, a funcionários de lojas veterinárias, a propriedades rurais, a assentamentos e a veterinários particulares, as quais foram submetidas à análise lexical pelo software Alceste. Os resultados obtidos fundamentaram a elaboração de um questionário que serviu de base a um inquérito por amostragem envolvendo os municípios de Rio Verde de Mato Grosso, Três Lagoas, Dourados, Eldorado e Ponta Porã. A análise lexical revelou que os entrevistados conhecem os sinais clínicos da doença, mas tendem a procurar terceiros antes de notificar algum evento suspeito. A maioria compreende também a rápida difusão e impacto econômico da febre aftosa. Os pecuaristas reconhecem competência ao serviço veterinário oficial, mas julgam que faltam meios de ação à defesa sanitária do Estado. Os resultados do inquérito comprovam que o conhecimento sobre a doença está associado ao grau de escolaridade. A falta de conhecimento sobre diagnósticos diferenciais contribui para que a frequência de notificação de suspeita seja baixa. Ficou evidente o papel chave que o veterinário particular pode ter em uma notificação de suspeita, já que os pecuaristas e seus funcionários tendem a procurá-los antes de chamar o serviço veterinário oficial. Os produtores rurais entendem que a vigilância de febre aftosa é papel das autoridades públicas, não reconhecendo a sua própria importância como sensor do sistema. Em conclusão, o Sistema de Vigilância da Febre Aftosa deve aumentar a frequência de notificações de suspeitas de doenças vesiculares, melhorando a conscientização e participação de produtores, trabalhadores rurais e veterinários quanto à importância de manter níveis altos de alerta, aprimorando a compreensão do processo de notificação e os registros das ações tomadas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Mato Grosso do Sul state is recognized as free of foot-and-mouth disease (FMD) with vaccination. The maintenance of the health status and credibility depends upon the existence of an efficient surveillance system, which includes the regular reporting of suspected cases of vesicular diseases. However, the number of notifications in the state is very low making it difficult to assess the sensitivity of the surveillance system. This study aimed at identifying factors that influence the quality and quantity of reports of vesicular diseases in Mato Grosso do Sul, especially those related to the perception of social actors participating in the process. Initially, there were 19 interviews with open questions, targeted at employees of slaughterhouses, veterinary administration (IAGRO), staff of veterinary retail shops, farmers, settlements and private veterinarians. The interviews were transcribed and processed through lexical analysis, using the software Alceste. These results guided the development of a questionnaire that was the basis of a sample survey involving the counties of Rio Verde de Mato Grosso, Três Lagoas, Dourados, Ponta Porã and Eldorado. The lexical analysis revealed that the respondents know the clinical signs of the disease, but tend to look for third parties before notifying any suspicious event to the veterinary administration. Most of them understand the rapid spread and economic impact of FMD. Farmers recognize the competence of the veterinary service, but they believe that the veterinary administration has insufficient means of action. The survey results showed that knowledge about the disease increases with education level. The lack of knowledge about differential diagnosis contributes to the low frequency of reporting. These results confirm the key role that the private veterinarian can have in a reporting a suspect case, because the farmers and their employees tend to look for the professionals before notifying the veterinary service. Farmers do not fully recognize their important role as sensors of the surveillance system, as they tend to perceive it has a public task. In conclusion, the surveillance system of FMD should increase the frequency of reports of suspected vesicular diseases by improving the awareness of farmers, farm workers and veterinarians as to the importance of maintaining high levels of alert, improving the understanding of the process of reporting and the recording of actions undertaken. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores determinantes da frequência e qualidade das notificações de doenças vesiculares dos ruminantes no Mato Grosso do Sul | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Febre aftosa | en |
dc.subject.keyword | Bovino - doenças | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado