| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza, Eda Castro Lucas de | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Tatiana Fátima Stürmer da | - |
| dc.date.issued | 2011-10-19 | - |
| dc.date.submitted | 2011-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA,Tatiana Fátima Stürmer da. Práticas sociais como manifestações culturais: um estudo sobre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-riograndense – Campus Sapucaia do Sul. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação Profissional e Tecnológica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo identificar as categorias de análise de D’Iribarne, por meio das práticas organizacionais que caracterizam o Campus Sapucaia do Sul, na visão de seus atores sociais, bem como compreender as razões da eleição dos campi que compõem o IFSul. O referencial teórico utilizado baseou-se nas ideias de autores que pesquisam sobre temas como cultura, cultura brasileira e cultura organizacional, práticas sociais, trabalho, economia e gestão. Como método de pesquisa foi utilizado a pesquisa descritiva através de uma abordagem qualitativa, utilizando-se a metodologia de estudo de caso. Foi possível levantar os dados primários através de entrevistas semi-estruturadas. A pesquisa foi baseada nas categorias de análise do pesquisador Philippe D'Iribarne, a saber: senso de dever, qualidade da cooperação, definição de responsabilidades, senso de controle, relações hierárquicas, sanções e problemas regulatórios (decorrentes do modo de gestão). Dados secundários foram coletados por meio de arquivos, banco de dados, normativos, documentos e publicações relacionadas com a instituição em estudo, assim como a literatura afeta à Educação Tecnológica e Profissional no Brasil. Foi possível caracterizar a cultura e as práticas organizacionais do Campus Sapucaia do Sul, vistas como pontos negativos: os graves problemas na comunicação, a falta de formalização de procedimentos, o inadequado dimensionamento de pessoal, o paternalismo nas relações e a falta de definição adequada nos papéis dos trabalhadores/servidores. Como pontos positivos, destacam-se a proximidade nas relações hierárquicas, gestão flexível e empreendedora e servidores criativos, comprometidos com a educação. Na eleição das cidades/unidades que compõem os campi do IFSul, não só os dados técnicos foram levados em conta, mas também ocorreu influência política. A partir da análise dos dados levantados os seguintes resultados foram obtidos: é recomendável que o campus planeje e execute um trabalho que vise solucionar os problemas identificados, tendo em conta que a nova configuração institucional da rede incita o surgimento de novas práticas organizacionais. Enfim, há também a necessidade em obter o apoio adequado da Reitoria, através de uma reconfiguração institucional que se preocupe principalmente com os canais de comunicação, visando atender adequadamente à descentralização dos campi que compõem o IFSul. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims to identify the categories of analysis of D'Iribarne, through organizational practices that characterize the Campus Sapucaia do Sul, through the pont of view of its social actors, as well as understand the reasons for the election of the campuses that comprise the IFSul (Southern Federal Institute of Education). The theoretical framework used was based on the ideas of authors who research on topics such as culture, Brazilian culture and organizational culture, social practices, labor, economics and management. Descriptive research using a qualitative approach was used as research method, using the methodology of case study. It was possible to gather primary data through semi-structured interviews. The research was based on the categories of analysis of the researcher Philippe D'Iribarne, namely: sense of duty, quality of cooperation, definition of responsibilities, sense of control, hierarchical relations, sanctions and regulatory problems (arising from the management method). Secondary data were collected through files, databases, legal documents and publications related to the institution under study, as well as literature concerning the Technological and Vocational Education in Brazil. It was possible to characterize the organizational culture and practices of the Campus Sapucaia do Sul seen as cons: the serious problems in communication, lack of formalized procedures, inadequate staffing, patronizing, and lack of proper definition on the roles of workers / civil servants. As pros, we highlight the close hierarchical relationships, flexible and entrepreneurial management and creative civil servants, engaged with education. In the election of the cities / units that comprise the IFSul campuses, not only the technical data were taken into account, but there was also political influence. From the analysis of the raised data the following results were obtained: it is suggested that the campus plan and execute an action that aims the solution of the problems identified, taking into account that the new institutional configuration of the network encourages the emergence of new organizational practices. Finally, there is also the need to obtain appropriate support from the Rectorship, through an institutional reconfiguration that cares mainly about the communication channels in order to adequately address the decentralization of the campuses that comprise the IFSul. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Práticas sociais como manifestações culturais : um estudo sobre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-riograndense – Campus Sapucaia do Sul | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Escolas - organização e administração | en |
| dc.subject.keyword | Cultura organizacional | en |
| dc.subject.keyword | Práticas sociais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | - |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado